Plata con mérito de oro para las ‘Guerreras’

La selección femenina volvió a chocar contra el muro noruego en la final del Europeo. España llegó a tener una renta de 5 goles.

el 21 dic 2014 / 22:34 h.

La selección española celebra la plata conquistada en el Europeo. / EFE La selección española celebra la plata conquistada en el Europeo. / EFE De la misma manera que pasara hace seis años, España acabó rozando el título continental, después de perder por 28-25 ante Noruega, quien fue el mismo rival que ya le arrebató el oro en Skopje, en el partido de la final del Europeo de Hungría y Croacia. El muro noruego quedó personificado en la guardameta Silje Solberg, que culminó el encuentro con un 41 por cierto de paradas. Gracias a ella, Noruega fue un muro muy difícil de derribar, a pesar de la disposición española por hacerlo. Liderada por una inconmensurable Silvia Navarro bajo la portería, la defensa española se multiplicó para cerrar cualquier mínimo espacio al grupo noruego, que tan sólo sumaba tres goles cumplidos los primeros catorce minutos de juego. Ni siendo superiores numéricamente lograron las nórdicas anotar y España lograba una inesperaba ventaja de cinco goles (5-10). Especialmente destacada fue la actuación de Nerea Pena, que demostró con sus siete tantos en el primer tiempo que, efectivamente, ni ella, ni sus compañeras se conformaban con la plata.  lastrada por las exclusiones de Lara González y Eli Chávez, así como por las imprescindibles rotaciones, no pudo conservar esa ventaja al descanso, al que, al menos sí, se fue por delante (10-12).  Marta Mangué, que se olvidó de sus fallos en el lanzamiento de la primera parte, con dos goles casi consecutivos mantenía la igualdad (20-20) pero la cuarta exclusión de las de Jorge Dueñas y el escaso acierto en los lanzamientos de 7 metros decantaron la balanza.  Ficha técnica:  Noruega: Silje Solberg; Riegelhuth-Koren (10, 5p), Loke (2), Alstad (1), Kristiansen (1), Oftedal (2) y Herrem (-) -equipo inicial- Sando (ps), Betina Riegelhuth (2), Arntzen (-), Breivang (-), Mork (7, 1p), Karlsson (-), Jakobsen (-), Sanna Solberg (3) y Wibe (-) España: Navarro; Carmen Martín (4, 1p), Mangué (3), Pena (10, 5p), Barbosa (4), Eli Pinedo (1) y Eli Chávez (1) -equipo inicial- Temprano (ps), Marta López (-), Núñez (-), Bea Fernández (), Aguilar (2), Escribano (-), Lara González (-), Elorza (-) y Egozkue (-) Árbitro: Bonaventura y Bonaventura (FRA). Excluyeron por dos minutos a Silje Solberg, Betina Riegelhuth (2) y Wibe por Noruega; y a Barbosa, Lara González (2), Eli Chávez y Eli Pinedo por España. Incidencias: Final del Europeo de Hungría y Croacia 2014 disputada en el Papp Laszlo Sportarena de Budapest