Paciencia, mimo y unos ingredientes totalmente naturales. Esas serían las claves de unos dulces que la Navidad trae cada año como el anunciado turrón aunque sin tanto bombo ni platillo. Son los pasteles conventuales, 'made in' Sevilla y a los que las monjas de clausura le añaden su punto especial de dedicación todos los días del año porque sí, estos manjares se pueden comprar fuera de la época alta navideña y hasta por internet.Las más populares en la ciudad son las yemas de San Leandro, pero no son los únicos dulces conventuales de los que puede disfrutar. He aquí una ruta por los conventos más sabrosos de la capital y provincia:CONVENTO DE SAN LEANDROSituado en pleno casco histórico de Sevilla, este convento declarado BIC (Bien de Interés Cultural) en la categoría de monumento cuenta con dos retablos del siglo XVII y sus pasillos huelen que alimentan. Las monjas agustinas que lo habitan realizan uno de los dulces más típicos de la ciudad: las yemas, las famosas yemas de San Leandro. Pueden encargar sus pasteles en el teléfono 954 22 41 95 y aprovechen para visitar la iglesia, que merece la pena. CONVENTO DE SANTA PAULASituado en la calle Santa Paula, cerca de las iglesias de San Román, San Marcos y San Julián, este convento es otro de los tesoros escondidos de la ciudad hispalense. Las monjas jerónimas tienen una Colección Artística Permanente que se puede visitar, y desde la cual puede contemplarse parte de los claustros. Además, estas monjas de clausura elaboran con primorosa maestría y un 'gran secreto' unas cremas, gelatinas de frutas, membrillos y mermeladas que resucitan hasta al menos dulcero. MONASTERIO DE SAN CLEMENTEUna extensa lista de productos salen cada día del obrador de este monasterio situado muy cerca del puente de la Barqueta (exactamente en la Calle Reposo, 9). Cortadillos, pestiños, tortas de polvorón, piñonadas, dulzuras clementinas, pastas de almendras, los exquisitos corazones de Santa Gertrudis hechos también con almendra y sus artesanales mermeladas de naranja y limón, frutas recogidas directamente del huerto enclavado en este edificio se pueden comprar en San Clemente. Abre sus puertas la tienda de lunes a viernes de lunes a viernes de 10 a 13 horas y de 16 a 18 horas. Además todos estos dulces se pueden adquirir por internet, en su página web. Torno del convento de Santa Inés.CONVENTO DE SANTA INÉSSituado en la calle María Coronel, número 5, este convento está especializado en elaborar los bollitos de Santa Inés, tortas de aceite, cortadillos, las tortas de polvorón o diversas pastas, ideales para tomar el té, como los ingleses. Las monjas franciscanas clarisas que habitan en este convento fundado por la noble sevillana María Coronel, cuya leyenda ha traspasado las fronteras de nuestra ciudad, en el siglo XIV, le esperan tras su torno. Teléfono: 954 223 145CONVENTO MADRE DE DIOS DE PIEDADPerteneciente a la orden de las monjas dominicanas, este convento se halla en la calle San José, número 4, en pleno barrio de San Bartolomé. Las hermanas también se dedican al noble arte de endulzar los paladares más exquisitos con el que intentan recaudar dinero para la restauración de su deteriorada sede, que data del siglo XV. Sus especialidades son los bocaditos árabes, las yemas de batata, los dátiles rellenos de mazapán o las empanadillas rellenas de boniato o cidra con aroma de aguardiente. Teléfono: 954217822CONVENTO DE SANTA CLARA DE ESTEPA Tocinillo de cielo de las clarisas.El monasterio de Santa Clara de Jesús de Estepa, comenzó su actividad repostera en 1900. En principio solo elaboraban pasteles de batata, ahora ya hacen ricos tocinillos de cielo, cuajadas de almendra, como manda la tierra de los mantecados, y bienmesabe. Tienen 'torno virtual', email y teléfono para los pedidos. Monjas en pleno siglo XXI.Teléfono: 95 591 32 20. Fax: 95 591 20 13. Email: correo@santaclaraestepa.com Las clarisas de Carmona en su obrador.CONVENTO DE SANTA CLARA DE CARMONALas monjas de esta orden franciscana de Santa Clara de Carmona no paran de elaborar ricos manjares en su obrador situado en la calle Torno de Santa Clara, que le viene que ni pintado. Entre sus especialidades están, cómo no, las famosas tortas inglesas (típicas de esta población), las palmeras, los roscos de aceite, las magdalenas, los espectaculares borrachitos e, incluso, las empanadas de atún y carne, entre otras muchas variedades. El torno está a su disposición de lunes a sábado de 10 a 13.30 horas y de 16 a 18.45 horas. Los domingos abre de 11 a 13 y de 16 a 18.45. Encargos por teléfono: 954 142 102.Además de sus dulces, este monasterio alberga una iglesia y un claustro, importantes ejemplos de la arquitectura mudéjar andaluza de principios del siglo XVI.MONASTERIO DE NUESTRA SEÑORA DE LOS ÁNGELES DE CONSTANTINA Las delicias de turrón de chocolate.Desde la Sierra Norte de Sevilla llega el chocolate. Las monjas jerónimas que habitan este monasterio lleno de paz y oración realizan muchas delicias, pero las de chocolate son las más apreciadas. Tienen torno on line y hasta hospedería para alojarse con ellas si necesita un período de reflexión. Las especialidades de su obrador son las rocas de naranja y chocolate negro, las aceitunas y bellotas de chocolate y diversos tipos de bombones. También pueden proveerse de turrones, mazapanes y tortas y hasta de licores, aceites y vinagres. Un potosí valen estas monjas que viven en La Carlina ( C/ Pablo Iglesias, s/n ). Tienen email: jeronimasconstantina@gmail.com y teléfono: 955 88 11 66CONVENTO DE LA PURISIMA CONCEPCIÓN EN OSUNALos famosos bizcochos marroquíes han pasado a realizarse en este convento tras el cierre de la orden concepcionista franciscana que quedaba en Écija. Este monasterio se sitúa en pleno centro de Osuna y sus monjas también realizan frutas de almendra, borrachuelos, cocadas o dulce de membrillo, que traspasan uno de los tornos conventuales más bonitas de esta ciudad. Están en la calle Sevilla, número 1, de la localidad y su teléfono es: 954810425CONVENTO DE SAN ANDRÉS DE MARCHENA Los tradicionales amarguillos de las mercedarias.De las vidas silenciosas de las monjas mercedarias de este convento nacen algunos dulces típicos de Marchena como los alfajores, los almendrales o los cordiales, sin dejar de lado las sultanas, los amarguillos y las tartas de almendra. Tienentienda por internet y su teléfono es: 954 843 838 Están situadas en la calle Compañía, número 1 de la población.