La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, y el presidente de las Cámaras de Comercio de Andalucía, Javier Sánchez Rojas, han firmado un convenio dirigido al desarrollo de actuaciones que persiguen el fomento de la innovación, la digitalización, la promoción y la internacionalización de la agroindustria andaluza. Carmen Crespo ha apuntado que, a través de esta iniciativa, la Junta de Andalucía y las Cámaras de Comercio buscan impulsar una actividad prioritaria para la sociedad como es el sector agroalimentario, “que está mostrando su implicación durante unos complicados meses de pandemia” en los que no se ha visto alterado el abastecimiento de la población “gracias a su esfuerzo y dedicación”.
La responsable de Agricultura ha resaltado que estos objetivos entroncan directamente con los fines que persigue el ‘Plan estratégico para mejorar la competitividad del sector agrícola, ganadero, pesquero y agroindustrial y del desarrollo rural de Andalucía 2019-2022’ en el que trabaja el Gobierno andaluz. “La innovación y digitalización de la agroindustria son un elemento clave para el desarrollo económico de Andalucía”, ha afirmado Carmen Crespo, para quien la colaboración público-privada es “una de las vías más eficaces para avanzar en la recuperación de la Comunidad Autónoma tras la pandemia por Covid-19”.
Por su parte, Javier Sánchez Rojas ha valorado positivamente la firma de este primer convenio con la Consejería de Agricultura y ha informado de que “pondremos en marcha, para un máximo de 400 empresas del sector, un servicio de asesoramiento especializado en innovación y digitalización realizado por la red cameral, apoyado con ayudas a la inversión de un máximo de 7.000 euros para la incorporación de soluciones y métodos de gestión de la innovación y la incorporación de nuevas tecnologías”.
Asimismo, Sánchez Rojas ha subrayado que “el cambio hacia nuevos sistemas productivos al que estamos llamados, la investigación, el desarrollo y la innovación conforman la columna vertebral del nuevo futuro hacia el que nos dirigimos”. Finalmente, el presidente de las Cámaras de Comercio se ha congratulado de los últimos resultados cosechados por el sector agroalimentario andaluz (con Almería a la cabeza seguida de Sevilla y Huelva), que ha logrado un superávit de 4.733 millones de euros durante los siete primeros meses del año a pesar de las dificultades generadas por la pandemia, lo que confirma su buen hacer al acaparar casi el 25% de las ventas españolas en el exterior.