Tras largos meses de incertidumbre marcados por numerosas muertes y largas cuarentenas donde un positivo muy negativo ha sido el gran protagonista, llega un poco de luz a nuestras vidas.
Muchas son las empresas que llevan tiempo esforzándose para conseguir desarrollar una vacuna que consiga estabilizar a toda la sociedad mundial ante esta pandemia. Aunque es cierto que, hasta su comercialización, cualquier vacuna pasa por diferentes fases evaluativas y eso lleva su tiempo, ya contamos para batir al COVID con algunas en el mercado. Un claro ejemplo “BioN-Tech/Pfizer, que ha dado el pistoletazo de salida en Reino Unido. Otro ejemplo, viene de la mano de la empresa estadounidense Moderna.
Sin embargo, y como consecuencias marcadas por las diferencias en sus componentes, cada una de ellas necesitan en su conservación, diferentes variables relacionadas, sobre todo, con la temperatura. Más de 80 º bajo cero, necesita la vacuna Pfizer, para la que empresas como Infrico, ya han puesto en marcha una gran producción de ultra congeladores que viajan y viajarán por todo el mundo.
Antonio Mendoza, responsable de Marketing y Servicio Técnico de esta empresa, comenta que la iniciativa de estas potentes máquinas se remonta a hace ya 10 años aproximadamente cuando numerosas empresas dedicadas al sector de la medicina, le demandaban sus equipos del canal Horeca – propios del sector hostelero – para sus laboratorios, algo que hacía imprescindible las modificaciones de parte de ellos. “Ahí vimos un nicho de mercado muy importante, referido a todo el sector de laboratorio, hospitales y farmacias”
En 2015, ya fue una realidad, afirma Mendoza. Y es que ese año, sus refrigeradores especializados ya contaban con certificación y homologación por parte de la Agencia Española del Medicamento, un hecho que han renovado estas últimas semanas.
La elaboración de las máquinas refrigeradoras que elaboran en esta empresa depende en parte de su potencia frigorífica, así como de su volumen. En el caso de los ultra congeladores que ahora nos competen “se tarda aproximadamente un día, más otro día que pasa por la sala de pruebas ya que estos equipos que cogen menos 86º tardan más en coger su temperatura y requieren verificar su calidad” apunta Mendoza.
Ciudadanos de pueblos colindantes se han visto beneficiados con la alta demanda de estas máquinas. Ahora, la triplicación de la producción ha hecho que la plantilla se duplique. “Si antes se venían haciendo entre 2 y 3 ultra congeladores al día, ahora estamos hablando de entre 10 y 15, entre otras cosas porque de aquí a navidad, tienen que salir unos 250 de ellos” afirma.