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Actualizado: 14 jun 2016 / 12:20 h.
  • La Osteria Francescana desbanca a Celler de Can Roca como mejor restaurante del mundo
    El cocinero Joan Roca, del Celler de Can Roca. / EFE

El italiano Osteria Francescana desbancó este lunes a Celler de Can Roca, de Gerona (España), al recibir el título de mejor restaurante del mundo de 2016 en la gala de los «50 best Restaurant» en Nueva York.

El restaurante de Módena (Italia), del chef Massimo Bottura, hizo que los hermanos Roca no pudieran renovar el título conseguido en Londres en 2013 y 2015, aunque quedaron el segundo puesto este año.

Visiblemente emocionado, el chef dedicó a su familia y a su equipo el galardón, que consigue por primera vez un italiano.

Bottura declaró que «la receta del éxito pasa por el trabajo duro», y dijo que los cocineros «no son estrellas del rock».

«Los mejores ingredientes para el futuro es la cultura. La cultura trae conocimiento y abre conciencias», afirmó con una bandera italiana sobre sus hombros.

La Osteria Francescana fue el número dos en la edición 2015, en la que el tercer puesto correspondió al Noma de Copenhague, desplazado en la lista de este año al puesto 5.

Tras la Osteria y el Celler se situó Eleven Madison Avenue, de Nueva York, y en cuarto lugar el peruano Central.