Más allá de vías, gasas estériles y consultas, a Pilar Zarco le gusta meterse entre fogones, y lo ha demostrado difundiendo su pasión. Esta enfermera del Hospital Universitario Virgen de Valme de Sevilla forma parte de la veintena de profesionales de distintos centros públicos de Andalucía que han querido compartir su buen hacer en la cocina, pero no de cualquier forma. Porque el recetario que han preparado tiene el objetivo de ayudar a los pacientes con disfagia, que son aquellos que tienen dificultad para tragar alimentos.
Y así ha nacido el primer libro recopilatorio de platos típicos andaluces adaptados a quienes padecen esta enfermedad bajo el nombre Tengo disfagia pero como en familia, convirtiéndose en una «original e importante contribución a la mejora de los cuidados de estos afectados y sus familias» y siendo, además, una iniciativa pionera en la región.
Zarco, que desempeña su trabajo en la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición Clínica del centro sevillano, ha aportado dos suculentas ideas: la poleá –gachas dulces– y las patatas con bechamel. En el segundo caso, la adaptación es tan sencilla como «coger una ración, añadir una cucharada pequeña de espesante Thick & Easy y triturarla», además de servirla caliente. Por lo demás, los ingredientes y la preparación son exactamente iguales que los de la receta tradicional.
El procedimiento para el resto de los más de 20 platos que se recogen es similar. Se muestran fotos de la receta original y la versión adaptada, sus ingredientes y su forma de elaboración para modo disfagia, así como trucos específicos para lograr la textura adecuada en cada una de ellas. La guía está compuesta por recetas típicas andaluzas de primeros, segundos platos, postres y bebidas, con fórmulas nutricionales equilibradas y adaptadas con espesantes para lograr una textura compatible con la dificultad para tragar que presentan estos pacientes, con la ventaja de que no se altera el sabor original del plato.
Según explican desde el Hospital de Valme, la iniciativa se ha realizado en el seno del grupo de profesionales de enfermería de Nutrición Clínica y Dietética del Sur (Nurse). Integrado por enfermeras de centros públicos que trabajan por la mejora continua de los cuidados en las necesidades de nutrición de los pacientes desde hace más de 15 años, han generado esta iniciativa que aporta la mejor respuesta a los nuevos retos en cuanto a las necesidades asistenciales en este ámbito de la atención.
En concreto, en el libro han participado los hospitales Virgen de la Victoria de Málaga, Reina Sofía de Córdoba, Complejo Hospitalario de Jaén, los granadinos San Cecilio y Virgen de las Nieves junto al Valme, que es el único participante de la capital andaluza.