Un total de 33 restaurantes --entre ellos, Cañabota, en Sevilla-- han logrado su primera estrella Michelin en una gala celebrada en Valencia y que ha estado marcada por el reencuentro --en un formato presencial tras la entrega virtual del año pasado por la pandemia-- y el ascenso del "talento joven" en toda la Península. Además, la Guía Michelin España & Portugal 2022 deja cuatro establecimientos que conquistan dos estrellas: Amelia by Paulo Airaudo (San Sebastián); Voro (Canyamel, Mallorca); Smoked Room (Madrid) e Iván Cerdeño (Toledo). Por su parte, repiten los once chefs con tres estrellas.
La selección 2022 se ha dado a conocer en el auditorio del Palau de les Arts de Valencia, en una ceremonia conducida por Ana Milán, e incluye 1.362 restaurantes de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran once restaurantes tres estrellas, 40 dos estrellas --33 en España y siete en territorio luso--, 211 una estrella y 284 Bib Gourmand.
La lista de 'biestrellados' incorpora a cuatro proyectos. Amelia by Paulo Airaudo, en Donostia, es un local íntimo junto a la playa de LaConcha que "mezcla hábilmente la gastronomía vasca con las influencias culinarias de Argentina, Italia y Japón en un menú degustaciónespecialmente creativo".
Por su parte, Voro, situado en Canyamel, en la isla de Mallorca, ofrece los platos del chef Álvaro Salazar con "una reinterpretación de recetas mediterráneas y mallorquinas atemporales", mientras que .en Smoked Room, una dirección de moda en Madrid, el joven Massimiliano Delle Vedove "demuestra el dominio de las técnicas de cocción sobre carbón vegetal".
Por último, el restaurante Iván Cerdeño, que lleva el nombre de su chef, "rinde homenaje a los productos de La Mancha con composiciones creativas e innovadoras".
A pesar de un año "especialmente complejo para el sector gastronómico", la Guía Michelin constata "un impresionante número de nuevos restaurantes con estrella". En España, 27 nuevos establecimientos repartidos por casi todo el país reciben su primera distinción.
Se trata de Alejandro Serrano (Miranda de Ebro), Arrels (Sagunt), Atalaya (Alcossebre), Atempo (Barcelona), Auga e Sal (Santiago de Compostela), Ayalga (Ribadesella), Cañabota (Sevilla), Casona del Judío (Santander), Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad), Deessa(Madrid), El Rincón de Juan Carlos (Adeje-Tenerife), El Serbal (Santander), Fierro (Valencia), Garena (Dima), Kaido Sushi Bar (València), La Gaia (Ibiza), Lera (Castroverde de Campos),Lienzo (Valencia), Ment by Óscar Calleja (Salamanca), Nintai (Marbella), Nub (Adeje-Tenerife), Nublo (Haro), Peix & Brases (Denia), Poemas de Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria-Gran Canaria), Quimbaya (Madrid), Versátil (Zarza de Granadilla) y Zaranda (Palma-Mallorca).
Portugal también cuenta con cinco nuevos restaurantes galardonados con una estrella: Al Sud (Lagos), A Ver Tavira (Tavira), CURA (Lisboa), Esporão (Reguengos de Monsaraz) y Vila Foz (Oporto). En el Principado de Andorra, un nuevo establecimiento se incorpora a la edición2022 de la Guía: Ibaya, dirigido por el chef español FrancisPaniego y ubicado en el hotel Sport Hermitage.
En la categoría máxima de tres estrellas no se han registrado novedades y han renovado el Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), con Jesús Sánchez como chef, así como AbAc (Barcelona), de Jordi Cruz; DiverXO (Madrid), de Dabiz Muñoz; y Aponiente (Puerto de Santa María, en Cádiz), de Ángel León.
También se mantienen los vascos Lasarte (Martín Berasategui y Paolo Casagrande) y Martín Berasategui; Akelarre (Donostia), de Pedro Subijana; El celler de Can Roca (Girona), de los hermanos Roca; Quique Dacosta (Dénia), del chef Quique Dacosta; Azurmendi (Bilbao), de Eneko Atxa; y Arzak, de Elena Arzak.