Los Palacios y Villafranca, esta despensa sevillana que presume de batirse récords a sí misma desde que se anunció hace solo unas semanas que este año superaría con creces la bestial producción de 12 millones de kilos de tomates; este pueblo del Bajo Guadalquivir que en 2013 hizo aterrizar en su Parque de los Hermanamientos a una jueza de Guiness World Record para que certificara a pie de olla que había conseguido la mayor fritada de tomates del mundo, con 2.662 kilos de peso; este municipio equidistante de la marisma y la campiña que ha conseguido este verano el récord del mayor racimo de uvas del mundo, de 10.120 gramos, presume desde ayer de otro récord con nombre y apellidos: el vecino Jesús García Castillo, gerente del comercio Jesús y Mari, en pleno centro urbano, se ha convertido en el mejor cortador de jamón del mundo. Se dice pronto, pero Jesús, después de haber ganado una treintena de concursos en estos últimos seis años, se batió ayer con los cinco mejores colegas del planeta, y salió vencedor.
Ni el salmantino Alejandro Martín, que quedó segundo; ni el murciano Javier López Abellán, que consiguió un tercer puesto que han celebrado en su tierra por todo lo alto, porque además se hizo con el galardón “Mesa Creativa Interporc”; ni el también salmantino Geovany Almansa, que quedó cuarto y fue reconocido como el mejor en “Medida en pesos”; ni el galés Zac Fingal-Rock Innes; y ni siquiera el japonés Satoshi Taguchi, que vino de tan lejos, pudieron arrebatarle el honor a este palaciego de convertirse en el mejor cortador de jamón del mundo.
Jesús García Castillo, de 38 años y que se define a sí mismo como “cofrade, cortador de jamón y bético”, se perfiló desde ayer a primera hora como una de las estrellas en la II Final Internacional de Cortadores de Jamón Interporc Spain, un evento organizado por Interporc y que se perfila como una de las citas más esperadas de Meat Atraction 2019, dentro de la Semana de la Carne que se celebra en el salón Ifema de Madrid entre el 13 y el 22 de septiembre. El jurado le valoró aspectos como su elegancia, la originalidad de los platos, la eficacia en la ejecución, la rectitud del corte y el remate y apurado de la pieza, cuestiones en la que Jesús es un auténtico maestro.
En esta reñida segunda edición del concurso, la dirección técnica, que encabezaba Sergio Bellido, impuso unas exigentes pruebas ajustadas a cortos tiempos para su ejecución: limpieza del jamón, 7 minutos; emplatado de maza, 8 minutos; bandeja de envasado de maza, 7 minutos; dos platos creativos de maza, 10 minutos; contrarreloj en maza, 3 minutos; emplatado de babilla, 5 minutos; bandejas de envasado babilla, 4 minutos; un plato creativo babilla, 5 minutos; contrarreloj en babilla 2 minutos; papel punto de venta, 10 minutos y finalización, remate de la pieza y un plato creativo, 30 minutos. En total, casi dos horas de trabajo, tensión y creatividad que Jesús García Castillo se le hicieron cortas, como a los cientos de personas que tuvieron la oportunidad de disfrutar de primera mano de la maestría de los concursantes cortando jamón de capa blanca.
Interporc Spain es la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Interporc tiene entre sus objetivos potenciar la imagen del sector porcino capa blanca ante la sociedad española.