Alerta sanitaria

Alerta sanitaria en Andalucía: un salchichón de la marca La Serrana da positivo en listeria

Después de que la zurrapa de lomo de esta marca diera positivo en listeria, el análisis posterior de otros productos ha revelado una nueva alerta

Salchichón de La Serrana afectado por listeria

Salchichón de La Serrana afectado por listeria / Consejería de Salud y Consumo

El Correo

El Correo

La Consejería de Salud y Consumo ha informado a través de una alerta sanitaria remitida a los medios que se ha hallado un número elevado de unidades de Listeria Monocytogenes en un lote de salchichón ibérico de la marca La Serrana. Este análisis es la continuación a la retirada de otro lote de zurrapa de carne en manteca de embutidos La Serrana que también dio positivo en listeria.

A raíz de las actuaciones oficiales realizadas por la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica en el establecimiento implicado durante la investigación del positivo en listeria que dio lugar a la notificación inicial, se han realizado inspecciones y diversos muestreos en el mismo establecimiento, revelando un segundo producto afectado por listeria.

Tal como informa la Consjería, el pasado 30 de julio se tomaron muestras prospectivas de la línea de embutidos de la marca, que incluía salchichón y chorizo ibéricos caseros, así como a diferentes muestras de otros productos y de superficies. 

Este marte, 6 de agosto, se han recibido los resultados del laboratorio de salud pública de Málaga, indicando que existe un número elevado de unidades de Listeria Monocytogenes en el salchichón ibérico casero lote 100724 (fecha de duración: 10/05/2025; aspecto: piezas de aprox. 350 gramos; número RGSEAA: 10.0887/CA). Por el contrario, en la muestra de chorizo no se ha detectado un crecimiento detectable de la bactreria.

Vendidos en las provincias de Cádiz, Málaga y Sevilla

Por la información de que se dispone hasta el momento, el producto afectado ha sido distribuido a establecimientos ubicados en Alcalá de los Gazules, Villamartín, Setenil de las bodegas, El Gastor, Puerto Serrano, Zahara de la Sierra, Algodonales y Olvera, en la provincia de Cádiz; Ronda, en Málaga, y Pruna en Sevilla. Sin embargo, desde Salud y Consumo no descartan la posibilidad de otras distribuciones o redistribuciones.

Ante esta información y dados los antecedentes en el caso, desde la Consejería de Salud se ha procedido a ampliar la alerta al salchichón ibérico casero lote 100724. En total 70 kilos en 201 piezas que se encuentran retenidas en la industria y no han sido comercializadas, teniendo constancia de la distribución de otros 177 kilos en las localidades antes mencionadas.

Asimismo, se están realizando las actuaciones de seguimiento en el establecimiento fabricante del producto y se ha procedido a suspender la actividad de elaboración de embutidos, como añadido a la suspensión de la actividad de productos de untar ya acordada previamente. Adicionalmente, se ha solicitado a la empresa que aporte los resultados analíticos para los productos elaborados con anterioridad a la suspensión de la actividad de elaboración de embutidos para su comercialización.

Establecimientos de venta

Como ya ocurrió cuando se detectó la bacteria en los lotes de zurrapa de lomo, Facua ha pedido a la Junta de Andalucía que haga pública la lista de todos los establecimientos donde ha sido distribuido el salchichón ibérico en el que se han hallado restos de listeria.

En declaraciones a EFE, el portavoz de la organización, Rubén Sánchez, ha reaccionado así tras conocer que la Consejería de Salud y Consumo de la Junta ha ordenado la retirada de un lote de salchichón ibérico de Embutidos La Serrana S.L. de Olvera (Cádiz), distribuido en localidades de Cádiz, Málaga y Sevilla, al hallarse restos de esta bacteria.

¿Qué hacer?

La alerta sanitaria recomienda a las personas que tengan en su domicilio este producto y lote concreto incluido en la alerta, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra.

En personas sanas generalmente la infección por Listeria Monocytogenes suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares. Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, personas de edad avanzada, niños pequeños y mujeres embarazadas, pueden presentarse cuadros más graves.

En el caso de caso de haber consumido este producto y lote concreto afectado por esta alerta y presentar alguna sintomatología compatible con una listeriosis, se recomienda acudir a su centro de salud.