Jornada 8 de LaLiga

El Sevilla se trae un punto de San Mamés en el minuto 93 (1-1)

Sevilla FC y Athletic Club se repartieron los puntos en el duelo de la octava jornada liguera disputado en San Mamés

El 1-1 del Sevilla en el Athletic 1 - 1 Sevilla de la jornada 8 de LaLiga EA Sports

El Correo

El Correo

Un desgraciado gol en propia puerta en el minuto 93 frenó al Athletic en Mamés en un partido que discurrió durante buena parte hacia la cuarta victoria seguida de los 'leones', que se habían adelantado en el marcador, y que se le torció a los locales ya la expulsión del meta Julen Agirezabala en el minuto 81.

Fue toda una carambola, un despeje de Unai Núñez al palo que cayó sobre la espalda de Alex Padilla para acabar dentro de los tres palos locales, la que igualó el primer tanto como jugador del Athletic de Mikel Jauregizar que pareció valer hasta casi el final.

Con este empate, el conjunto bilbaíno sigue arriba en la tabla y de nuevo provisionalmente en posición de Liga de Campeones, mientras que el Sevilla sigue sumando para escapar de abajo.

Las dos alineaciones parecían avanzaba un 1-4-2-3-1 en el Athletic y un 1-4-3-3 en el Sevilla, pero los locales se situaron más en un 1-4-1-4, con Jauragizar más interior que pivote, y los visitantes en 1-4-4-2, con Peque al lado de Iheanacho y Lukébakio y Ejuke en las bandas.

El Athletic tuvo la primera opción ya en el primer minuto, pero a Unai Gómez, uno de los cuatro que se mantuvieron en el once respecto al jueves en Roma, se le fue desviado un cabezazo que enganchó bien asentado, a centro desde la derecha de Nico.

Reaccionó el Sevilla y enlazó dos ocasiones seguidas de Peque en el minuto 7. La primera, a un centro de Barco, se le marchó desviada y las segunda, a bocajarro se la detuvo Agirrezabala y se la hubiese anulado el VAR de haber sido gol por un fuera de juego previo.

Se sacudieron los 'leones' ese tramo de dominio sevillista y, liderados por Berenguer, retomaron el dominio y generaron varias llegadas peligrosas. La más clara un centro de Nico en jugada iniciada por De Marcos al que Iñaki llegó mal perfilado.

Resumen, goles y highlights del Athletic 1 - 1 Sevilla de la jornada 8 de LaLiga EA Sports

Parecía haberse sacudido también el Sevilla su tramo de sometimiento, pero no. Apareció Nico para forzar una falta cuyas consecuencias fue el 1-0. Berenguer la puso en el área, nadie fue capaz ni de despejar ni de rematar pero el rechace lo recogió Jauregizar y abrió el marcador.

Aún pudo marcar el 2-0 el Athletic antes del descanso en un error tremendo de Nyland, que le regaló la pelota a Iñaki en salida de balón. Pero entre el meta noruego, que repelió el disparo de Williams, y Badé, que despejó bajo palos el balón llovido del cielo, evitaron ese segundo tanto.

El arranque del segundo tiempo no dio tregua, ya que arrancó con un disparo de Ejuke, tras una cabalgada por la banda, que Agirrezabala despejó a córner; y continuó con un toma y daca durante diez minutos que cerró un impresionante disparo al palo de Lukebakio desde el vértice del área del lado contrario.

En medio, un centro chut cerrado de Agoumé, una tremenda jugada de Iñaki en la que le faltó acompañamiento y una ocasión de Berenguer en la que el navarro no logró 'pinchar' el balón aéreo a la espalda de la defensa que le hubiese dejado solo ante Nyland.

Recuperaron resuello los dos equipos, llegaron los primeros cambios y el Athletic volvió gozar de dos buena ocasiones para ampliar diferencias.

En la primera a Berenguer le salió desviado un disparo duro y dentro del área tras hacer la pared con Nico; y en la segunda al pequeño de los Williams le bloqueó la defensa rival un disparo desde el punto de penalti a rechace de Nyland tras disparo de Guruzeta en una jugada por la banda derecha de Iñaki.

García Pimienta: "Contento con el punto y por cómo se ha conseguido"

El entrenador del Sevilla, Xavi García Pimienta, se mostró "contento con el punto" logrado este domingo en San Mamés y "por cómo se ha conseguido", a su juicio "con buen juego y compitiéndole de tú a tú a un rival de 'Europa League' como el Athletic que pone sobre el campo "una energía brutal".

"Estoy contento por haber conseguido este punto y por como se ha conseguido. Nos tiene que reforzar muchísimo de cara a las próximas jornadas", dijo asumiendo que el punto "sabe muy bueno" como siempre que "empatas en el descuento".

"Independientemente de que el gol ha llegado en el descuento, el equipo nunca le ha perdido la cara al partido ni cuando se han puesto por delante. La inercia ha sido ir a por el partido desde el primer momento y eso teniendo en cuenta a quien teníamos por delante. Esa es la cara que me gusta del Sevilla", señaló.

En el minuto 81 llegó una jugada que pudo marcar el final del choque, una expulsión al meta local Agirrezabala por derribar a Mateo siendo el último defensor. Julen no controló una cesión peligrosa de Canales y se encontró con el recién incorporado.

En superioridad el Sevilla tocó a rebato, Gudelj probó al joven Padilla y a Lukebakio se le fue el 1-1 en una jugada increíble.

Pero sí llegó el empate, en la jugada desgraciada entre Núñez y Padilla, y pudieron llegar también tanto el 2-1, en un disparo de Guruzeta en el minuto 94, como el 1-2, en una jugada de Ejuke en el 95.

- Ficha técnica:

1 - Athletic: Agirrezabala; De Marcos (Yuri, m.71), Paredes, Núñez, Lekue; Jauregizar, Vesga (Galarreta, m.59); Nico Williams, Unai Gómez (Guruzeta, m.59), Berenguer (Canales, m.71); e Iñaki Williams.

1 - Sevilla: Nyland; Carmona (Pedrosa, m.80), Badé, Nianzou, Barco (Juanlu, m.46); Lukebakio, Agoumé (Navas, m.86), Gudelj, Ejuke; Peque (Mateo, m.80) e Iheanacho (Suso, m.59).

Goles: 1-0, m.36: Jauregizar. 1-1, m.93: Padilla, en propia puerta.

Árbitro: César Soto Grado (Comité riojano). Expulsó a Julen Agirrezabala, en el minuto 81, por derribar a un jugador siendo el último defensor. Además, mostró tarjeta amarilla a los visitantes Carmona (m.55), Nianzou (96) y Pedrosa (m.97).

Árbitro VAR: Víctor García Verdura (Comité catalán).

Incidencias: Partido de la octava jornada de LaLiga EA Sports disputado en San Mamés ante 48.2888 espectadores. Dato oficial. Entre ellos unos 700 seguidores visitantes que se hicieron notar.