Comercio

De los mostachones de Utrera al vermú del Aljarafe: Andalubox abre nueva tienda en Los Remedios este otoño

La firma comercializa el 20% de sus referencias a través de la web, desde donde llega a países europeos como Francia, Alemania, Italia o Austria: "La marca Sevilla vende muy bien"

Escaparate de Andalubox en Gonzalo Bilbao (Sevilla).

Escaparate de Andalubox en Gonzalo Bilbao (Sevilla). / Andalubox

Clara Campos

Clara Campos

"Hemos llevado caracoles a París y tortas de Inés Rosales a distintos puntos de Europa, la marca Sevilla vende muy bien". Quien habla es Manuel García, responsable de las tiendas Andalubox, que abre nuevo establecimiento en el barrio de Los Remedios el próximo otoño de casi 300 metros cuadrados. La empresa, que cuenta con otros dos almacenes en Sevilla Este y Gonzalo Bilbao, ha decidido continuar con su expansión en Sevilla aunque un 20% de sus ventas proviene de su página web.

Francia y Alemania han generado 40 operaciones en 2024, aunque los productos andaluces que comercializa Andalubox llegan a otros países como Austria o Italia. "Le damos la oportunidad a pequeños productores que están apostando por lo artesanal de salir al mercado europeo, un desembarco que no podrían realizar por sí mismos", señala García. En este sentido, destaca que los productos sevillanos y andaluces "son muy demandados en el exterior".

Andalubox local en Los Remedios próxima apertura

El local donde Andalubox prevé su próxima apertura en Los Remedios / Jorge Jiménez

Nueva apuesta

Ahora, la apuesta viene por la nueva apertura de tienda, que se ubicará en República Argentina. El modelo será parecido al del establecimiento de Gonzalo Bilbao -que da la bienvenida a los clientes con un balancín de Curro, la mítica mascota de la Expo'92-, donde destacan los productos exclusivos y los denominados gourmet. Entre ellos, la cerveza artesanal, los vinos o las chacinas, como el jamón cortado a cuchillo, tienen una gran aceptación por parte de la clientela. En el caso de Sevilla Este, la tienda está más enfocada al día a día.

"Nos hacemos al terreno en el que nos ubicamos", señala. En el exterior, el aceite de oliva, los licores andaluces o las tortas de Inés Rosales son los productos más demandados. Además, sus tiendas cuentan con productos de importación poco habituales en otros establecimientos, fundamentalmente de origen latino, italiano y asiático.

"Creemos que la nueva ubicación va a funcionar bien porque está en un barrio con mucha vida, al que se está incorporando cada vez más gente joven, y está situado en un punto muy visual, donde también hay muchas oficinas, por lo que el movimiento es constante", indica. En principio, esperarán a consolidar esta nueva tienda antes de abordar nuevas aperturas, también en la capital hispalense.

Precisamente la de Los Remedios abrirá en otoño -"previsiblemente a finales de septiembre, aunque dependerá de trámites administrativos"- con la idea de estar ya asentada en el barrio en Navidad, cuando aumentan las compras en sus establecimientos. La tienda contará en principio con cuatro trabajadores y la empresa aún no ha cerrado el proceso de selección de personal.

Historia de la empresa

La andadura de Andalubox comenzó hace siete años con la tienda de Sevilla Este, para cuatro años después abordar la apertura de Gonzalo Bilbao. El impulsor de la cadena de establecimientos es Gregorio García, cuya familia se dedicaba al sector de la distribución, pero que se planteó la manera de hacer llegar de manera directa al consumidor final los mejores productos andaluces.

 Entre su gama, desde los mostachones de Utrera hasta el vermú del Aljarafe o los vinos de la Sierra Norte. "Ofrecemos una experiencia de compra única, encontrando productos que no encuentras en ningún otro sitio y un asesoramiento con personal cualificado, a la vez que damos la ⁠oportunidad de vender a pequeños fabricantes andaluces", concluye García.

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