Gastronomía

Un restaurante sevillano compite en Valencia por la "mejor paella del mundo"

Hay tres restaurantes más que participan este domingo por este galardón, en un certamen donde participarán establecimientos de doce países

Una paella valenciana. / EFE

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El Correo

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Cuarenta profesionales de 12 países de cuatro continentes y de una decena de comunidades autónomas, entre ellos cuatro restaurantes de Andalucía, competirán este domingo 15 de septiembre en Sueca (Valencia) en el acontecimiento gastronómico "más importante a nivel mundial" en torno a la paella valenciana.

En el concurso los cocineros lucharán para conseguir hacerse con el preciado título de 'mejor paella del mundo', siguiendo la receta tradicional del certamen suecano decano.

Durante estos días, el Ayuntamiento del municpio ultima los detalles para que este 15 de septiembre participantes y asistentes puedan disfrutar de nuevo del "éxito" de una día "de fiesta y reconocimiento a la paella", según ha informado el consistorio en un comunicado.

Como novedad este año se ha introducido una semifinal autonómica, celebrada en julio en Vinaròs (Castellón), que contó con 40 participantes de los cuales 12 fueron los elegidos para asistir a Sueca este domingo.

Galardones y participantes

En cuanto a los galardones, junto al primer, segundo y tercer premio a la mejor paella de la edición, se entregarán también premios a la mejor paella cocinada por un restaurante local, autonómico, nacional e internacional.

Los participantes en la comunidad valenciana serán los restaurantes Llopis, El Butxe y Fernandet, de Sueca; Vaiven, de Alcossebre; Anzuelo, de Catarroja; Casa Picanterra, de Cullera; Terra i Mar, de Gandía; Miguel y Juani, de L'Alcúdia; Els Arcs, de L'Alcúdia; Ca Ladio, de Llombai; Tabick Arrossos i Brases, de Llombai; Setaygues, de Siete Aguas; Arrocería Vlue Arribar, de Valencia; Nas VLC, de Valencia; y Alejandro Platero, de València.

Procedentes del resto de comunidades autónomas participarán Gonzaba, de Madrid; Atlantis, de Santa Cruz de Tenerife; Das 1219, de Das (Girona); Dixtinto, de Jaén; Gusto Sevilla; de Sevilla; Tira do Playa, de La Coruña; El Muelle del Barrio Pesquero, de Santander; Arrozante, de Murcia; Bar Blau, de Portocolom (Baleares); Mesón El Copo, de Palmones (Cádiz); y Marisquería Noray, de Málaga.

Participación internacional

En cuanto a la participación internacional, formarán parte Socarrat Restaurante, de Miramar, Buenos Aires (Argentina); Simply Spanish, de South Melbourne (Australia); Paella de Leyva, de Villa de Leyva (Colombia); Paella del Sol El Candelo 64, de Bayonne (Francia); Copito, de Osaka (Japón); Paneria Rústica, de México; Jorge Chef, de México; Pepe Paellas, de México; Paellas & Paellos, de Lima (Perú); La Solórzano, de Puerto Rico; La Terraza, de panelská; Restaurace, de República Checa; Tapas and Friends, de Zürich (Suiza); Paella Shack by London, de Reino Unido; e Hispania Tasty by Mavi, de Cornwall, Reino Unido.

Los participantes serán valorados, un año más, por un jurado de "reconocido prestigio profesional" con una larga trayectoria en el mundo de la gastronomía desde diferentes áreas, acompañados por un notario que dará fe de su decisión.

Por lo que respecta al reconocimiento como 'Paellero de Honor', este año la organización ha destacado la labor de Ramón Carreres Ortells, exdirector del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), fallecido en 2017.

Por su lado, la paella decorativa que todos los años se puede contemplar en el hall de la sala donde se entregan los premios, obra de Teresa Roig, este año se ha dedicado a la figura de la joven deportista olímpica suecana Patricia Pérez Fos.