Ruta gastronómica

Llega el turno de la ruta del mosto: esta es la lista definitiva con los cinco restaurantes clásicos de Sevilla

Este recorrido por la provincia sevillana descubre restaurantes y bodegas a 15 minutos de la capital andaluza donde esta bebida es ya una tradición de otoño

La Bodega Pepe Girón, en Bormujos.

La Bodega Pepe Girón, en Bormujos. / El Correo

Rocío Soler Coll

Rocío Soler Coll

A pesar de ser una bebida tradicional, emblemática y propia de la zona del Aljarafe, convirtiéndola en una comarca de gran raigambre agrícola, muchos desconocen exactamente qué es el mosto. Antes que nada, es importante destacar que el de Sevilla tiene una singularidad, pues es el único que lleva alcohol y aunque no tiene una denominación de origen propia es uno de los más conocidos.

El mosto es la bebida que se extrae de los bocoyes justo antes de que empiece a fermentar y, por lo tanto, se convierta en vino. De esta forma, nunca llega a ponerse ácido pero sí tiene grados de alcohol, concretamente 11'5º. En cuanto a su sabor, tiene un ligero toque a manzana que lo hace dulce y aromático, aunque también se caracteriza por contener partículas en suspensión. Los expertos aseguran que para reconocer rápidamente un buen mosto, es importante observar su color pálido.

Es muy importante seleccionar cuidadosamente las uvas, que deben ser de la variedad Palomino, Zalema, Lairén, Pedro Ximénez y Garrido. Que el mosto sea propio de otoño no es ninguna casualidad, pues desde la pisa de la uva hasta que se obtiene el primer mosto pasan alrededor de 40 días que suelen coincidir con los últimos días de octubre de cada año.

Como consecuencia, las tabernas y restaurantes de la zona del Aljarafe -a 20 minutos el pueblo más lejano de la capital andaluza- preparan sus bodegas de botellas de mosto de infinitas variedades para acompañar sus tradicionales tapas y platillos.

Estos son los cinco sitios con mosto del Aljarafe que todo aficionado no debe dejar de conocer en una Ruta del mosto:

Bodega Pepe Girón en Bormujos

Fue pionero a la hora de servir mosto en la comarca aljarafeña, entre otras cosas por ser de los primeros en producirlo: a mediados de octubre y no a finales, como el resto de bodegas.

Ubicado en la calle Clemente Escobar, en Bormujos, se trata de un restaurante reconocido que sirve carnes guisadas y a la plancha que estas semanas están acompañadas de su ya mítico mosto de temporada. Su éxito es tal que en un mismo fin de semana pueden llegar a vender más de 400 litros de esta bebida.

Este negocio ahora lo regenta la segunda generación de la familia Vázquez Bastida. Estos días está ultimando la vendimia de su mosto casero, el corazón de esta casa fundada por los padres de los dos hermanos propietarios en 1979.

Copas de mosto en una bodega del Aljarafe.

Copas de mosto en una bodega del Aljarafe. / El Correo

Casa Batato en Umbrete

Umbrete es tierra de mosto. De hecho es uno de los mayores productores de mosto en toda la provincia. Uno de los locales que se aprovecha de esta buena producción se llama Casa Batato y está en el Paseo Primero de Mayo, número 14.

Este local, que comenzó siendo una pequeña taberna, es hoy un bar de tapas y raciones con comida casera muy famoso en la localidad. Una carta compuesta por tapas frías y guisos tradicionales como el cocido con pringá y distintos tipos de arroces. Durante estas semanas el bar cuelga el cartel de "tenemos mosto", pero a día de hoy es frecuentado por los vecinos de la zona y de Sevilla durante todo el año por la calidad de su carta.

Restaurante Casa Pedro en Espartinas

Una visita a Espartinas para hacer una parada en el restaurante Casa Pedro y pedirse una tapa de menudo -su especialidad- con una copa de mosto, que en este local tiene un peculiar sabor afrutado. ¿El motivo? Su procedencia, que en este caso es la Bodega Patacabra, también en Espartinas. Este establecimiento se encuentra en la avenida Alcaldesa María Regla Jiménez número 74 y tras 50 años de experiencia, se ha convertido en un clásico por sus guisos caseros como la carrillada de cerdo y caldereta de ternera.

Bodega Nicomedes en Santiponce

No se puede ser más amante del mosto que la Bodega Nicomedes, que solo abre durante la temporada del mosto. Ubicado en la localidad de Santiponce, los propietarios de este negocio son la familia Castillo Ruiz, y lo que en primer lugar iba a ser un lugar en el que solo se iba a servir mosto, se acabó convirtiendo en un lugar icónico por la calidad de su cocina.

Su singularidad es que los bocoyes donde permanece el mosto se pueden ver dentro de la propia casa familiar, donde está el bar. En su carta, además de platos de cuchara caseros, también ofrecen un surtido de chacinas para acompañar el mosto.

Bodega Caimán en Bollullos de la Mitación

Su principal particularidad es que es uno de los pocos lugares de la zona en los que se puede comer en el interior de la bodega. Esto es porque fermentan las uvas que han pisado - que son Garrido Fino y Zalema- en los bocoyes que están dentro de la bodega. En un primer momento, en el 1939, se intentó que el lugar fuera exclusivo de mosto, pero con el tiempo introducieron aceitunas, algunos potajes y migas.

A día de hoy, ubicado en la Plaza Juan Torres Silva número 4, en Bollullos de la Mitación, este lugar es conocido por su comida y su amarillento mosto. ¡