Eco, Bio, Sin crueldad. ¿Qué sellos certifican la calidad de alimentos en España?

España es el tercer país de la Unión Europea con más productos certificados en calidad por motivos de origen

Los negocios de barrio conforman una de las opciones de consumo más sostenibles y ecológicas

Los puestos y negocios locales son una opción de consumo sostenible

Los puestos y negocios locales son una opción de consumo sostenible / Pixabay

Ir al supermercado se está convirtiendo en una odisea.  Los sellos de calidad tratan de facilitar información relevante sobre aspectos que los usuarios demandan en sus compras. Encontrar un producto de calidad, poco manipulado, con limitado impacto medioambiental y que se ajuste a las carteras de los consumidores; es una tarea cada vez más complicada.

Origen, materias primas, procedencia, calidad o procesos productivos; son algunas de las variables que la Unión Europea valora en sus etiquetados. Los supermercados están llenos de productos ultraprocesados enmascarados con empaquetados llamativos. Muchas marcas resaltan en sus envoltorios valores positivos del producto para dar sombra a los aspectos más negativos.

España en el ranking de países europeos con más productos certificados

Atrás quedan los populares logotipos “estilo tradicional” o “receta de la abuela”. La Unión Europea lleva a cabo un plan para reconocer las particularidades propias de alimentos debido al origen geográfico de sus materias primas y procesos productivos. Los productos registrados están sometidos a controles oficiales. 

Vinos, carnes, quesos, miel o aceite de oliva. España ocupa el tercer puesto en la lista de países europeos con mayor número de productos certificados en calidad diferenciada por motivos de procedencia. Según registra la página oficial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se cuenta con un total de 381 figuras. Italia y Francia lideran este ranking con 890 y 769 marcas registradas respectivamente.

Los sellos expuestos por la institución europea son tres

  • Sello de Denominación de Origen de Protegida (DOP): Este certificado señala que el proceso de elaboración del producto se ha realizado íntegramente en la localización indicada. El alimento, en consecuencia, dispone de propiedades específicas de los factores naturales y humanos de la zona.
Logotipo DOP

Logotipo DOP / Web Oficial Unión Europea

  • Sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP): el alimento cuenta con alguna cualidad propia de la zona. A diferencia de DOP solo asegura que una de las fases productivas se ha realizado en el lugar indicado
Logotipo IGP

Logotipo IGP / Web Oficial Unión Europea

  • Sello de Especialidad Tradicional Garantizada (ETG): Esta etiqueta se asigna a aquellos productos diferenciables  por basar su elaboración en materias primas tradicionales o métodos productivos tradicionales
Logotipo ETG

Logotipo ETG / Web Oficial Unión Europea

Más de 37.000 productos ecológicos en Europa

Frente a químicos, conservantes y precocinados ultraprocesados, son muchos los consumidores que optan por lo ecológico. Las marcas asumen esta demanda y tratan de responder con una amplía oferta de color verde. Para combatir las prácticas engañosas, aparecen sellos enfocados en la garantía del ecologismo

En forma de hoja, la Unión Europea establece unos parámetros para la sanidad, el bienestar animal y el impacto medioambiental. Con esta etiqueta se garantiza el factor ecológico en el 95% de los ingredientes del alimento, el uso restringido de pesticidas en los cultivos y antibióticos en animales

Certificado producto ecológico de UE

Certificado producto ecológico de UE / Web Oficial Unión Europea

La Institución internacional no solo regula el ecologismo en alimentos. La Etiqueta Ecológica Europea (EEE) se aplica en más de 37.000 productos de limpieza o eléctricos, entre otros, comercializados en Europa. 

Logotipo EEE

Logotipo EEE / Web oficial del Gobierno de España

Welfair, un sello en jaque

El gobierno de España emite un sello para la garantía del patrimonio genético de razas y origen de animales. El sello 100% raza autóctona viene presentado con diferentes logotipos en función del ganado al que hace referencia. El certificado supone un impulso a la ganadería extensiva y al desarrollo del medio rural

Logotipo Raza Autóctona

Logotipo Raza Autóctona / Web oficial del Gobierno de España

El sello Welfair vela por el bienestar animal en los animales destinados a la producción ganadera. Este sello, emitido por un ente privado de referencia en el sector, goza de la validación de grupos científicos de la Unión Europea. La empresa se ajusta a la legislación vigente, criterios científicos y observación directa del entorno del animal. 

Logotipo Welfair

Logotipo Welfair / Web oficial Instituto de Investigación y Tegnología Agrolimentarias (IRTA)

El pasado mes de mayo, el Observatorio de Bienestar Animal denunció la existencia de una granja con evidente presencia de maltrato en la localidad de Arauzo de Torre, Burgos. La empresa disponía del sello Welfair, basado en el  protocolo Welfare Quality

Una apuesta por el negocio local

Pescaderías, carnicerías y fruterías de barrio. Los pequeños negocios locales se convierten en una de las opciones más recomendables para consumir productos ecológicos y frescos. Tratar de forma directa con el ofertante de los alimentos posibilita mayor conocimiento sobre el origen de estos. Además de suponer un menor impacto ambiental, también se ve promovido el desarrollo económico del pueblo o ciudad.