Menú

Los productos ecológicos, principal novedad en el segundo ciclo de Muestras de la Provincia

Desde el 16 de octubre al 19 de diciembre, el patio de la Diputación acogerá una decena de ferias de diferentes temáticas

08 oct 2015 / 12:34 h - Actualizado: 08 oct 2015 / 13:10 h.
"Diputación","Exposiciones","Fernando Rodríguez Villalobos"
  • La gastronomía tiene un hueco importante en las Muestras de la Provincia. / J. M. Paisano
    La gastronomía tiene un hueco importante en las Muestras de la Provincia. / J. M. Paisano

El próximo 16 de octubre se inaugura el segundo ciclo de Muestras de la Provincia en el patio de la Diputación de Sevilla, con la I Feria de Productos Ecológicos como principal novedad. Así, hasta diciembre, la institución celebrará una decena de ferias de diferentes temáticas que vienen a complementar a las otras nueve realizadas entre enero y junio del presente año, con el objetivo de «ampliar la programación y abarcar una mayor representación del tejido empresarial de la provincia», según afirmó el presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos.

Así, el pistoletazo de salida será el fin de semana del 16 al 18 de octubre con los productos ecológicos, «una temática de gran tendencia» dado que las previsiones para el presente año cifran en un 20 por ciento el aumento de la superficie ecológica, al tiempo que busca poner en valor las técnicas «absolutamente respetuosas con el medio ambiente» a la hora de lograr alimentos saludables. En este sentido, Villalobos apuntó que las actividades que se desarrollen en el marco de esta muestra darán a conocer «no solo los productos, sino también el proceso de producción».

Junto a la primera muestra, en los sucesivos fines de semana tendrán lugar otras con temáticas ya conocidas para todo aquel que se acerca a la institución provincial durante este ciclo –no en vano, en la edición 2014 se llegaron a contabilizar 60.000 visitantes–, como son la VI Feria de Vinos, licores y anisados (23-25 de octubre), la III Muestra de Semana Santa y Turismo religioso (30 de octubre-1 de noviembre), el III Encuentro Nacional de Jóvenes de Hermandades y Cofradías (6-8 de noviembre), la II Feria Sabores de la Provincia (13-15 de noviembre), la muestra de Mujeres empresarias (20-22 de noviembre), la II Feria de la Innovación y nuevas tecnologías en los gobiernos locales (25-27 de noviembre), la IV Feria de Moda 2-4 de diciembre) y la VII Feria de la Gastronomía y la artesanía, que se divide en dos turnos (10-13 de diciembre y 16-19 de diciembre).

Durante la presentación de la programación, el mandatario provincial estuvo acompañado por cuatro empresarios de diferentes rincones de la provincia, en concreto, Eloy Enamorado, joven diseñador de Burguillos y ganador del primer certamen de diseñadores noveles; Juan Pérez, gerente de Antojo del Sur de El Saucejo y ganador del primer premio de aceite de oliva virgen extra de las sierras sevillanas; Lola de los Reyes, representante de la empresa de tortas Upita de los Reyes de Castilleja de la Cuesta; y Juan Antonio Gallego, de la agroganadera Galival de San Nicolás del Puerto, especializados en productos cárnicos y del cerdo ibérico.

Todos ellos destacaron «el escaparate» que suponen las Muestras de la Provincia para el pequeño empresario sevillano, con el «apoyo que siempre les brinda» la institución provincial.