Fines solidarios

Huelva se pega un homenaje y logra el récord Guinness con el mayor plato de jamón del mundo

Los 80 cortadores despacharon media tonelada de jamón, que fue vendida a los onubenses y visitantes a 5 euros el plato

Los voluntarios preparando el plato de jamón.

Los voluntarios preparando el plato de jamón. / EFE - Julián Pérez

Ramón Morales

Ramón Morales

Había que ayudar al que más lo necesitaba y Huelva se ha volcado, y de paso ha conseguido un récord Guinness. Ha sido en la Avenida de Andalucía de la capital onubense y se ha conseguido el plato de jamón más grande del mundo, concretamente más de media tonelada de ibérico cortado, cuyos beneficios irán a fines solidarios. Una actividad promovida por Asociación Gastrocultural 'Comando Ibérico' de Huelva.

Se trata de una iniciativa del presidente de esta entidad, Juan Bautista Gil, que ha contado desde primera hora de la mañana con la labor voluntaria de más de 80 cortadores, que han conseguido un plato de más de 200 metros cuadrados, con casi 600 kilos de jamón.

Huelva logra el récord Guinness con un plato de media tonelada de jamón ibérico.

Huelva logra el récord Guinness con un plato de media tonelada de jamón ibérico. / EFE - Julián Pérez

El evento se ha celebrado en las carpas de la avenida de Andalucía, en la entrada de Huelva, y los cortadores han comenzado su trabajo a las 11:00 horas para conseguir tener el plato terminado a las 14:30h. Posteriormente, se han comenzado a vender platos individuales, al precio de cinco euros, una iniciativa que ha sido apoyada por centenares de onubenses.

Imagen de todo el jamón cortado.

Imagen de todo el jamón cortado. / EFE - Julián Pérez

El dinero recaudado se destinará a fines benéficos, como el proyecto 'Mi princesa Rett', para la Investigación del Síndrome Rett Aones por la mejora de la calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual; el Centro Polivalente 'Pa'lante-Popa'l', de niños con habilidades especiales o enfermedades raras; Dolmen Aninal y asociación Rescatados de Bea, de animales rescatados en busca de hogar, y los afectados por la dana en Valencia.

Ya lo dijo el sábado el promotor de la iniciativa, Juan Bautista Gil, cuando realzó el evento para "fortalecer el espíritu de comunidad y resaltar el valor de nuestra gastronomía a nivel internacional. Estamos convencidos de que, juntos, lograremos hacer historia y alcanzar un récord inolvidable que será recordado por todos", que finalmente sí que lo consiguieron.

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