La marca de comunicación #AlimentosdEspaña creada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y orientada a la promoción alimentaria y la visibilización del valor añadido de los alimentos españoles, ha arrancado la campaña navideña con una serie de consejos y elementos clave para tener en cuenta a la hora de realizar las compras de los productos ibéricos de cara a nuestras cenas navideñas.
Cuando vayamos a comprar productos ibéricos tenemos que observar si estos alimentos contienen en su etiquetado el nombre del producto, el tipo de alimentación y el porcentaje de raza ibérica. “Si una denominación no tiene estos tres elementos o incluye otros: NO ES IBÉRICO”, señalan desde el Ministerio.
En cuanto al tipo de producto, en el mercado podemos encontrar tanto jamón, paleta, caña de lomo o lomo embuchado, lomo o el nombre de la pieza en específico cuando se trata de carne fresca procedente del despiece de la canal.
De igual forma, también debemos observar en el precinto del producto ibérico el tipo de alimentación: bellota, cebo de campo o de cebo. El de bellota es cuando el cerdo del que procede se ha alimentado en su fase de engorde exclusivamente de bellota, hierba y otros recursos naturales de la dehesa. En cuanto al cebo de campo es cuando el cerdo se ha alimentado con pienso, aunque aprovechando además recursos de la dehesa o del campo en explotaciones tanto intensivas como extensivas al aire libre pudiendo tener parte cubierta. Y, finalmente, el de cebo es el caso de cerdos alimentados solo con piensos y en explotaciones intensivas.
Por su parte, en el etiquetado también debe aparecer el porcentaje de raza ibérica: 100% Ibérico o Ibérico. El 100% ibérico se trata de productos procedentes de animales con un 100% de pureza genética de la raza ibérica. Además, debe formar parte de la denominación de venta. El ibérico se trata de productos procedentes de animales con el 50% o 75% de su porcentaje genético correspondiente a la raza porcina ibérica. Esta indicación deberá aparecer muy próxima a la denominación de venta.
Recuerda que en España contamos con 4 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Ibérico: Jabugo, Guijuelo, Los Pedroches y Dehesa de Extremadura. “Somos el país más rico del mundo por tener un producto único en el mundo”, admiten desde #AlimentosdEspaña.