Veraneando

Barbate: una ciudad para comérsela

Este evento, además de ser gastronómico, incluye espectáculos musicales y visitas guiadas a empresas barbateñas de salazones y conservas.

el 28 ago 2014 / 09:51 h.

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Un grupo de visitantes a las jornadas gastronómicas el pasado año. Foto: El Correo Un grupo de visitantes a las jornadas gastronómicas el pasado año. Foto: El CorreoUn total de 23 establecimientos ofrecerán diferentes ofertas culinarias con la celebración de la III edición de La Semana Dulce y Salada, que se consolida como una muestra más de la importancia que tiene el turismo gastronómico en Barbate. Entre las actividades programadas destaca la ruta de la tapa, en la que locales de la localidad ofrecerán a un precio de tres euros una tapa y bebida, o bien un cóctel. Además, también habrá productos singulares de pastelería y heladería en los establecimientos adheridos a La Semana Dulce y Salada. En cuanto al horario de las tapas, este será de 12 a 14 horas y de 20 a 22.30 horas. Año tras año, la Semana Dulce adquiere más importancia y se va enriqueciendo debido a que en ella se pueden conocer de primera mano y a un precio asequible todos los potenciales gastronómicos de Barbate. Además, a este incentivo, se une una importante programación cultural y turística. Las jornadas se presentarán hoy a las 21:00 horas en la Antigua Lonja con un reconocimiento a don José Cabello Tirado, Pepe el Malagueño. Al día siguiente, a las 11:30 horas, las instalaciones de Herpac, en el polígono industrial, acogerán una visita guiada con ronqueo (despiece de una pieza de atún en vivo) y degustación por tres euros, con reserva previa. Esta visita se repetirá el 30 de agosto y los días 5 y 6 de septiembre. A las 12 horas también habrá una visita guiada a las instalaciones de Productos de Almadraba-Gadira-Baelo que se repetirá el 5 de septiembre. La primera jornada se cerrará con la presentación del cóctel Currica y Galería 94 en el cafe-bar La Galería y dos actuaciones: la de Ana Hata en este mismo establecimiento, y la de los magos Hermanos Apolo en el cafe-bar Europa. El 30 de agosto también tendrá lugar la presentación de la tapa atún ahumado con cebolla caramelizada en el cafe-bar Europa. La fiesta vuelve a la noche las jornadas del martes y jueves. El 2 de septiembre, el cafe-bar Cifu contará con la actuación del saxofonista sevillano Pier Lasorsa que lleva actuando desde 1984 entre Milán, Paris o Barcelona, que amenizará presentación de su cóctel del marinero. En las terrazas de los café-bar Cifu, Bakara, La Galería y Chupito tendrá lugar la actuación de Antonio Rey Band, una agrupación con una dilatada trayectoría musical a sus espaldas. Dos noches después (el 4 de septiembre), en las terrazas de los café-bar Océano y El Azul, se darán a conocer el cóctel Océano y el cóctel Oasis sunrise, con la actuación de Fantoche, un trío musical que versionará temas rockeros, flamencos y fusión. El primer fin de semana de septiembre acogerá nuevas actuaciones musicales. El día 5 actuará Diego de Gloria en el café-bar Europa y María del Mar Ramos con Fernando Sánchez Moreno en el café-bar La Galería. Las actuaciones musicales se cerrarán el 6 de septiembre con Los Carnamaleantes en las terrazas de los café-bar Cifu, Bakara, La Galería y Chupito. Esta formación está basada en seis componentes unidos por el carnaval, no tocan con batería sino con la caja y el bombo de carnaval sustituyen este instrumento, lo que les da un punto original y carnavalesco. Sus temas van desde versiones de temas señeros hasta temas de elaboracion propia tanto en música como en letra, aunque su nexo es el carnaval aseguran no hacer carnaval sino música con estilo carnamaleante. Esta magnífica cita está organizada conjuntamente por la Delegación municipal de Turismo, la Unión de Empresarios de Barbate (UEB) y Hocopamar (Asociación de Hosteleros y Comerciantes del Paseo Marítimo de Barbate). De esta forma Barbate se despide del mes de agosto y da una calurosa bienvenida al mes de septiembre, entre tapas, rutas y música.

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