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Buena mesa en pleno Arenal

Equilibrio entre tradición y creatividad con buena carta de vinos para acompañar en El Colmaíto de Cai (El Arenal).

el 29 ago 2014 / 11:30 h.

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Vicente Ortega posa en la parte exterior de su local El Colmaíto de Cai. / JC Vicente Ortega posa en la parte exterior de su local El Colmaíto de Cai. / JC Vicente Ortega podría compararse a eso que en Estados Unidos se llama un hombre hecho a sí mismo. Estudiante de Económicas en la Universidad de Sevilla, echaba horas en el quiosco Avelino de Heliópolis. En El Arenal, El Colmaíto era un local familiar que abría sólo en verano en los años ochenta. Ortega se fue a Alemania para realizar un máster en investigación de mercados, trabajando también los fines de semana en un restaurante germano. Ya de vuelta en España, trabaja en una auditoría de cuentas a la vez que abre El Colmaíto de Cai, hablamos de 1996, le va bien el negocio y a él se dedica por completo, con su madre en la cocina y con el bagaje, tan útil, de conocer la gestión de negocios, a veces herida por la que se desangran los negocios de hostelería. Junto al local original, más pequeño y en la misma calle, se abre otro, quedando el antiguo como comedor privado por donde, por cierto, han pasado bastantes famosos para degustar la comida de raíces andaluzas de este portuense de origen. Pero decíamos que Ortega es personaje inquieto y hecho así mismo, siempre en evolución, domina cinco idiomas, pasó por diversos cursos en la Escuela de Hostelería de Montequinto y en la Taberna del Alabardero, como los cursos de arroz del maestro levantino Juan Tamariz. Hizo curso de sumiller con nuestro querido amigo y gran hombre del vino, Santiago Alonso Bosch y, además, curso de jefe de sala en la desaparecida y mítica Venta Ruiz. Con todo este bagaje Vicente empieza a introducir tapas más contemporáneas, sin perder de su carta los platos tradicionales, que, actualmente domina su mujer, la algabeña María José Ballesteros. En definitiva, un equipo bastante compenetrado donde todos están capacitados para atender cualquier frente del negocio. El Colmaíto en sí está en una calle peatonal de Arfe, con lo cual, a su barra y comedores, se le suma una agradable terraza donde tapear tranquilamente, porque otra de las ventajas de este local es que en sus mesas se puede comer a la carta, pedir un menú o tapear, incluso te preparan cualquier cosa que le pidas, si no lo tienen procuran encontrar la materia prima sobre la marcha y servir al cliente. Hay tapas, medias y raciones, todo se elabora en la casa, incluidos los postres. Muy demandados son sus risottos, cuyos ingredientes varían según los productos de temporada, la carta se cambia estacionalmente. Hay croquetas de puchero, por lo que suelen tener un vasito de caldo si es menester. También algún guiso de los de toda la vida, bien un cocido, berza o papas con chocos, entre otros. Por supuesto, arroz en paella, carrillada o su demandado Foie al Luis Felipe. La carta de vinos ya hemos mencionado en titulares que es digna de consideración, conocedor y bien asesorado, Vicente ha compuesto un listado de etiquetas donde aparecen referencias locales, nacionales e internacionales, con todo tipo de vinos. Siempre en busca de bodegas de calidad, se suelen hacer propuestas de maridaje con los platos de la carta. Todos los vinos, hablamos de unas cincuenta a sesenta referencias, se pueden copear. A ellos se añade también una relación de cervezas. Digno de mención es también señalar que tienen cocina para celíacos y para intolerantes a la lactosa, disponiendo de una cocinita aparte de la general, para que no haya contaminación cruzada y así se diferencien bien los espacios de preparación. El Colmaíto de Cai compagina un público donde es frecuente encontrarnos con público extranjero, pero también con gente local y, especialmente, aficionados a la buena gastronomía entre los que se encuentran profesionales conocedores del sector, ya hemos comentado también que no son poco los artistas y otros famosos que han pasado por su sala. Magnífico sitio donde disfrutar de un buen salmorejo o un pescado frito en estos calurosos días de verano, o unos chipirones a la plancha, con propuestas tan clásicas como unas espinacas con garbanzos o unos huevos a la flamenca. Con la ventaja de su horario continuado en la cocina. LA FICHA:  

  • Domicilio: C/ Nazareno, esquina con c/Francisco López Bordas. Zona peatonal de c/Arfe. 41001 Sevilla.
  • Horario: De 11.00 a 24.00. Todos los días. La cocina no cierra.
  • Teléfono: 954 210 637 / 675 969 503.
  • Propietario: Vicente Ortega Cano.
 

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