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Ciento seis años de una bodega

Bodega Díaz-Salazar (Centro-Arenal). Berenjenas de Almagro, tinto de La Mancha y mucho más

el 25 jul 2014 / 11:00 h.

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Fundada en 1908 en la misma ubicación que tiene en la actualidad, en la calle García de Vinuesa, Bodegas Díaz-Salazar es una de las tabernas con más solera de Sevilla. Su largo mostrador de madera antigua, sus estanterías colgando de la pared con viejas botellas de brandy, fotos y carteles de antaño, de temática taurina, cofrade, de la vieja Sevilla. Al fondo el salón con mesas y sillas de madera, presididos por los grandes depósitos de barro donde reposaban los vinos de La Mancha que empezó a traer su fundador, el bisabuelo, Ángel Díaz Salazar, del actual propietario, que venía de Daimiel, que puso despacho de vinos y bodeguita abierta al público, desde entonces algunas de las señas de identidad de esta casa, como las famosas Berenjenas de Almagro (1,80 euros), que se siguen sirviendo como una de las tapas tradicionales del lugar, originarias de la comarca de Campo de Calatrava, encurtidas mediante un aliño específico, tienen Indicación Geográfica Protegida. bodega-salazarEn 2003 se realizó una reforma en el local que suprimió una entreplanta que existía al final del local y permitió la creación de una cocina de donde salen más tapas que enriquecen la carta además de las citadas berenjenas, las chacinas y el buen jamón de Jabugo. Ahora en verano es muy recomendable el Salmorejo (2,70 euros), fresco, con un puntito de vinagre, buena textura, algo líquida para salmorejo, servido con un chorrito de aceite de oliva y unos taquitos de jamón, muy rico. Tapa también fresca para el verano es la Ensalada de patatas y pimientos asados, que lleva huevo duro y melva. Además hay variedad de montaditos, a 2 euros, como el de roquefort, morcilla, panceta ibérica, chorizo picante y muchos más. También chacinas ibéricas y quesos, en tapas, medias y raciones, jamón y caña de lomo ibérica, salchichón de Riera, por supuesto queso manchego y en aceite. También elaboran panes de la casa a ocho euros, como el de bacalao en aceite, el de lomo al roque, melva con pimientos, jamón ibérico o bacalao con salmorejo, salmón o lomo al Jerez con roquefort y otros. Como se ha dicho ya, tienen cocina, de donde salen igual unos chipirones a la plancha, tortillitas de bacalao, pisto manchego, menudo, pinchitos y hasta pechuga con salsa tártara. Mención especial hay que hacer también de las bebidas que se despachan en esta bodega, hablado queda el tema de los vinos manchegos, origen del negocio, pero realmente lo que ha dado fama a la barra de esta casa es el hecho de tirar de grifo desde hace años la cerveza de doble malta Voll Damm, con dos tamaños de copa, a 1,50 y 2 euros, de grifo también es la Estrella del Sur, 1,20 y 1,80 euros y la sin alcohol Free-Damm. Destacable también la andana de barriles que tras la barra sigue suministrando vino a granel de la parte de Jerez, principalmente de la sanluqueña Bodegas Hidalgo, finos, manzanillas, olorosos y dulces de Pedro Ximénez, además de un vermout casero que se despacha con sifón del antiguo. Con Salvador Díaz-Salazar, nieto del fundador y actual propietario, estuvimos recordando los viejos tiempos, época de tertulias literarias, aquí fundamos unos cuantos poetas vivos la revista Línea Blanca, de reuniones de universitarios, lástima que ahora el personal esté más por la botellona y las macro papas de primavera que por sentarse con un vaso de Valdepeñas y hablar de Herman Hesse y de Tagore o Rilke, claro que entonces quizás no eramos la generación mejor preparada de la Historia. Recalar por Bodega Díaz-Salazar, o la columna, como también se la conoce popularmente por la que tiene de mármol en la entrada, no es solo un ejercicio gastronómico recomendable, sino que es un deber para los amantes de los bares y tabernas de Sevilla que no deben perderse como hemos perdido tantos lugares, con historia, con sabor, con solera, porque, como los edificios, estos negocios para que se conserven perfectamente hay que usarlos, así que la manera es llegarse allí, acodarse en la barra y disfrutar de una sólida Voll Damm. Domicilio: C/ García de Vinuesa, 20. 41001 Sevilla. Horario:De 12:00 a 16:00 y 20:00 a 24:00. Cierra domingos noche y lunes. Teléfono: 954 21 31 81. Propietario: Salvador Díaz  Salazar.

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