Craviotto y Rial logran el primer oro español en kayak de la historia

El catalán Saúl Craviotto y el gallego Carlos Pérez Rial, campeones olímpicos de K-2 500 metros, han dado hoy al piragüismo español su primera medalla olímpica de oro en kayak, modalidad en la que sólo habían conseguido plata y bronce. Foto: EFE.

el 15 sep 2009 / 10:25 h.

El oro K-2 de Craviotto y Pérez Rial (1m.28s.736) se convierte en la novena medalla lograda por embarcaciones españoles en Juegos Olímpicos.

Los Juegos de la XXIX Olimpiada, cuya competición de piragüismo concluyó hoy en el campo de regatas de Shunyi, han deparado otras dos medallas para la delegación española, gracias a los segundos puestos conseguidos por David Cal en C-1 sobre las distancias de 1.000 y 500 metros.

Atenas 2004 marcó un hito para el piragüismo español, ya que la medalla de oro lograda por Cal en la prueba de C-1 sobre 1.000 metros supuso el primer puesto alcanzado por un canoista español en su palmarés olímpico, en el que hasta entonces contaba con cuatro puestos de podio. Además, en la capital griega logró plata en C-1 500 metros.

El equipo español se reencontró de nuevo con el éxito en los Juegos Olímpicos, en los que su última medalla se remontaba veinte años atrás, cuando Enrique Míguez y Narciso Suárez (1m.47), en C-2 500 metros, lograron el bronce en Los Ángeles'84.

En una edición anterior, Moscú'80, el K-2 1.000 metros de Herminio Menéndez y Luis Gregorio Ramos Misioné (3m.28) también alcanzó la tercera plaza, y el propio Herminio Menéndez, con Guillermo del Riego (1m.33), fue segundo en la distancia de 500.

La primera medalla del piragüismo español, plata en Montreal'76, la conquistaron en K-4 Herminio Menéndez, Luis Gregorio Ramos Misioné, José Ramón López Díaz-Flor y Luis Gregorio Ramos Misioné (3m.8).