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Diez cooperativas de cítricos se alían para envasar zumos

Un total de diez cooperativas procedentes de las cuatro provincias del occidente andaluz han llegado a un acuerdo con Zumos Vega del Guadalquivir SL, una fábrica que ha abierto sus puertas esta semana en la pedanía tocinera de Los Rosales.

el 16 sep 2009 / 00:18 h.

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Un total de diez cooperativas procedentes de las cuatro provincias del occidente andaluz han llegado a un acuerdo con Zumos Vega del Guadalquivir SL, una fábrica que ha abierto sus puertas esta semana en la pedanía tocinera de Los Rosales.

En la inauguración de la planta estuvieron presentes los delegados provinciales de Agricultura de la Junta de las provincias de Huelva, Córdoba, Cádiz y Sevilla, a la que pertenecen unas cooperativas que tienen en común su pertenencia a la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca).

Éstas han suscrito un acuerdo de alianza empresarial con la industria de zumos para la fabricación y comercialización conjunta de sus productos. Según Faeca, en el negocio participan las cooperativas Campo de San Martín, de San Martín del Tesorillo y la Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA) Campo Guadiaro, de San Pablo de Buceite, ambas en Cádiz; de Córdoba, las cooperativas de Palma del Río Sunaran y Hortofrutícula; por Huelva, La Bella, de Lepe; y por Sevilla la SAT Naranflor, de Peñaflor, la cooperativa San Sebastián, de Lora del Río, SCA Naranjales del Guadalquivir, de Cantillana, Productores del Campo SAC, de Alcalá del Río, y la SCA Frutera Exportadora de Sevilla (Cofrutex), de Los Rosales. El acuerdo supone la creación de 50 empleos directos, y de unos 200 indirectos, entre los promotores.

Con este proyecto, las cooperativas implicadas en el proyecto pretenden ofrecer salida comercial a una gran parte de su producción de naranjas destinadas a transformación, generando, de esa manera, un mayor valor añadido para sus socios y, por tanto, mayor actividad económica en su zona de actuación, así como conseguir un producto de alta calidad, al destinar los cítricos con la mejor calidad organoléptica y en su punto óptimo de madurez para ser transformados en zumo directo.

Este acuerdo es el punto de partida de un futuro proyecto a mayor escala que contaría, además de los participantes anteriormente mencionados, con la inclusión de varias cooperativas andaluzas, y de la industria Canla, de forma que se crearía un gran proyecto andaluz que ayudaría en gran medida al sector de cítricos en Andalucía, informa Faeca.

Inicialmente pretenden transformar un volumen aproximado de 60.000 toneladas, con una facturación prevista del orden de ocho millones de euros.

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