El Athletic pone fin al martirio del Betis en la Copa

Dos goles de Mikel Rico dejan fuera a los de Garrido, incapaces de generar una sola ocasión de gol en todo el partido.

el 15 ene 2014 / 20:29 h.

Athletic de Bilbao - Real Betis. / Marcamedia Athletic de Bilbao - Real Betis. / Marcamedia Calif Betis AthgleticEl Athletic ha puesto fin al martirio del Betis en la Copa del Rey al derrotarle por 2-0 y remontar así el 1-0 adverso que traía del Villamarín. Los verdiblancos, por tanto, ya podrán centrarse exclusivamente en la Liga durante el próximo mes de competición –Real Madrid, Celta, Espanyol, Valencia y Granada–, que se antoja absolutamente clave para comprobar si hay posibilidades reales de permanencia o no. Jugando como anoche en Bilbao será prácticamente imposible, eso sí, pues para ganar partidos hacen falta goles y para marcar goles, crear ocasiones. Y los de Garrido no gozaron anoche de una sola en San Mamés, así que… Cierto que el equipo ofreció una ligerísima mejoría en el aspecto defensivo, al menos respecto al duelo de la ida en el Villamarín, donde Andersen evitó varios goles cantados y Kike Sola se hartó de fallar ocasiones ante él. Pero arriba no dio señales de vida. El centro del campo –Lolo Reyes, Matilla, Salva Sevilla– fue devorado por el que comandaban Mikel Rico e Iturraspe y a los leones no les hizo falta ni rugir como saben para voltear la eliminatoria. Lo hicieron con una facilidad y una parsimonia preocupantes, aunque más preocupante aún fue escuchar tras el partido a Garrido decir que “el equipo debe salir reforzado de aquí”. Será porque al evitar el duelo copero con el Atlético podrá reservar fuerzas... MIKEL RICO FUSILA. El Athletic había logrado igualar al descanso la eliminatoria copera con el Betis merced a un gol de Mikel Rico (23’) que mantuvo las espadas en alto para la segunda mitad. Los verdiblancos estuvieron muy replegados y con serios problemas para elaborar fútbol de ataque, pero al menos impidieron que los locales llegaran en tromba sobre el portal de Sara. Aparte del gol, los bilbaínos solo gozaron en la primera parte de otra ocasión en pies de De Marcos (31’), que remató cruzado en buena posición. Ambas jugadas fueron casi idénticas: balones largos de centrocampistas que no eran presionados buscando los desmarques en profundidad a la espalda de los centrales béticos, Caro y Amaya, duros ambos de cintura. El balón parecía quemar en pies de los béticos, que abusaron de las cesiones a Guille Sara y los patadones de éste que rara vez eran ganados en el campo rival. Garrido escoró a Baptistao a la banda derecha y el hispano brasileño hubo de correr más para tapar a Balenziaga e Ibai que para tratar de ponerse delante de Iago Herrerín. Juan Carlos, en la otra banda, ni eso. Y Molina, peleando solo con molinos de viento. Con el 1-0 la eliminatoria se mantuvo igualada hasta el segundo zarpazo de Mikel Rico (66’), que aprovechó un mal despeje de Caro para rematar por bajo desde la frontal y mandar el balón a la red con la ayuda de Amaya, en el que rebotó el esférico para acabar de despistar a Sara, que de todos modos pudo hacer más por evitar el tanto. El 2-0 anulaba al menos la posibilidad de una prórroga temida por ambos y obligaba al Betis a buscar un gol para poner la eliminatoria a su favor. Garrido dio entrada a Rubén Castro, Perquis –de pivote en medio campo, en un extraño experimento– y Chuli, pero no hubo manera de superar la intensidad defensiva de los vascos y, salvo en algunos balones colgados inocuos, Iago Herrerín no tuvo problemas para mantener su puerta a cero. El Betis sigue siendo un equipo plano y sin pulso y si la prueba de San Mamés era decisiva para el futuro de Garrido, éste parece claro. Alea jacta est. La suerte está echada. De todos modos, de Argentina llegaban anoche  noticias sobre un nuevo acuerdo para el traspaso del Pichi Erbes, petición expresa del técnico valenciano. Así que parece que desde el consejo le van a dar cierto plazo de confianza, al menos hasta el sábado ante el Madrid. No mucho. 2 - Athletic Club: Herrerín; Iraola, San José, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico (Gurpegui, min.87); De Marcos, Herrera (Herrera, min.78), Ibai Gómez; y Aduriz (Sola, min.66). 0 - Real Betis: Sara; Chica, Caro, Amaya, Didac; Lolo Reyes (Perquis, min.67), Matilla; Baptistao (Chuli, min.75), Salva Sevilla (Rubén Castro, min.62), Juan Carlos; y Jorge Molina. Goles: 1-0, min.23: Rico, tras un espléndido control. 2-0, Rico, con un disparo desde el borde del área que dio en Amaya. Árbitro: Carlos del Cerro Grande (Comité Madrileño). Mostró tarjeta amarilla al local Aduriz y a los visitantes Amaya y Sara. Incidencias: Partido de vuelta de octavos de final de la Copa del Rey, disputado en un San Mamés cercano al lleno con unos 36.000 espectadores.