El Cajasol sucumbe ante el Uxue Bilbao, que aún puede ser cuarto

El Uxue Bilbao Basket selló una clara victoria ante el ya salvado Cajasol (60-81) y se aseguró un puesto en "play-offs".

el 04 may 2013 / 23:59 h.

Nacho Nacho Romero fue homenajeado antes del partido. Materializada la permanencia matemática la pasada semana pese a la derrota en Valladolid, el Cajasol no acaba de encontrar su mejor nivel de juego y este sábado ha caído ante el Uxue Bilbao Basket (60-81), encajando la tercera derrota consecutiva, fraguada en este caso por una mala segunda parte. El parcial de 23-42 tras el descanso refleja a las claras el desfondamiento de un equipo que no le está sacando partido a la falta de presión en las últimas jornadas después de una difícil campaña. Pese sus 7 asistencias, Satoransky no estuvo al nivel acostumbrado esta campaña (4 puntos, 1 rebote y 5 pérdidas) y el equipo lo notó, aunque seguramente el nivel defensivo de la segunda parte y el bajo porcentaje en tiros de dos (38% merced a un 12 de 32) tampoco ayudaran mucho. Latavious Williams, de menos a más en el partido, fue el mejor hombre del Cajasol con 18 puntos de valoración, fruto de sus 13 puntos, 7 rebotes y 6 faltas recibidas), siendo secundado por Bogdanovic (13 puntos y 9 rebotes) y Blakney (12 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia). El Uxue Bilbao, por su parte, ha logrado con su triunfo la clasificación matemática para el Play Off y da un paso importante en su lucha por la cuarta plaza, que casi dirimirá la próxima jornada ante el Valencia Basket. Los vascos elevaron el nivel defensivo encajando sólo 23 puntos y aprovecharon la irrupción de Pilepic, absolutamente ‘on fire’ en los tres últimos partidos, máximo anotador del encuentro con 17 puntos sin fallo en 23 minutos (4 de 4 en tiros de dos y 3 de 3 en triples). El comienzo del partido no hacía prever su desenlace, con un Cajasol que, pese a entrar muy pronto en el bonus de faltas, dominó con alegría ofensiva y un Williams activo con 8 puntos. El 19-10 alcanzado a poco más de 4 minutos provocó el tiempo muerto de Katsikaris, a partir del cual el Uxue Bilbao ya mejoró. Con un parcial de 0-9 (19-19) empató el encuentro, aunque el Cajasol se fue con una pequeña ventaja (23-19). Un 2+1 de Raül López en los albores del segundo parcial le daba a los de Katsikaris la primera ventaja del partido, que entraba en un toma y daca adornado por 5 puntos seguidos del júnior Porzingis que levantaron a la grada. Al descanso la batalla estaba abierta (37-39). Los errores mandaron en el inicio del tercer cuarto, pero sobre todo el Cajasol no pudo detener a Pilepic, que asumió el protagonismo ofensivo de los visitantes y dio lugar a un 2-7 de parcial al final del cuarto que dejaba las cosas difíciles para los locales (52-63). En el último cuarto, el Uxue Bilbao Basket siguió subiendo el listón defensivo mientras el Cajasol trataba de superar su bloqueo ofensivo, Hamilton tomó el testigo de Pilepic permitiendo a los vascos ampliar su ventaja al final. Cajasol (60): Satoransky (4), Sastre (4), Tepic (-), Bogdanovic (13), Williams (13) -cinco inicial-, Blakney (12), Burjanadze (-), Asbury (2), Holland (2), Porzingis (7), Balvin (-) y Triguero (3). Uxue Bilbao Basket (81): Zisis (8), Pilepic (17), Munbrú (10), Hamilton (15), Hervelle (12) -cinco inicial-, Raúl López (3), Samb (10), Moerman (4), Sergio Sánchez (-) y Grimau (2). Parciales: 23-19, 14-20, 15-24 y 8-18. Árbitros: Arteaga, Sánchez Monserrat y Sánchez Mohedas. Sin eliminados. Incidencias: partido correspondiente a la 32ª jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio Municipal de Deportes de San Pablo ante unos tres mil espectadores.