El extremeño Villalobos, campeón de España de media maratón

El atleta extremeño Pablo Villalobos, que debutaba en la distancia de los 21.097 metros se proclamó ayer en Motril (Granada) campeón de España de media maratón, cruzando la meta con una notable marca de 1h.03.32. El sevillano Antonio Jiménez Pentinel, que también se adentraba por primera vez en esta distancia, se vio obligado a abandonar.

el 20 sep 2009 / 14:08 h.

Mahmoud Abá, presidente de la Autoridad Nacional Palestina.

El extremeño Pablo Villalobos (Puma Chapin Jerez) y la madrileña Azucena Díaz (CAP Alcobendas) se han proclamado campeones de España de medio Maratón en la prueba que se ha disputado hoy en Motril y en la que han participado más de mil atletas y que coincidió con el XXVI Medio Maratón Internacional. El sevillano Antonio Jiménez Pentinel se vio obligado a abandonar en la que era su priemera experiencia en esta distancia de los 21.097 metros.

Por equipos el triunfo final ha sido para el CLM de Guadalajara, en masculino, y en femenino para el club madrileño Canal de Isabel II Villalobos que hizo una carrera de menos a más empleó un tiempo de 1.03.32, marca que le puede valer para estar en el próximo campeonato del mundo que se celebrará el 11 de octubre en Birmingham (Inglaterra), pendiente de lo que determine el comité técnico de la RFEA. La segunda posición en masculino fue para el toledano Fernando Rey (A.Toledo-CCM) con un tiempo de 1.03.47; mientras que tercero ha sido el extremeño Miguel Ángel Gamonal (At. Almaraz), con 1.03.57. En femeninas Azucena Díaz hizo un tiempo de 1.13.57, seguida de María Dolores Pulido (A.Santutxu) con 1.14.57, y de María Elena Moreno (Piélagos Inelecma), tercera. La carrera que se hizo de forma simultanea con el XXVI Medio Maratón Internacional que fue ganado, en su clasificación absoluta, por el marroquí Abdelhadi El Mouaziz (Joma Sport) con un tiempo de 1.13.19. que ha supuesto record de la prueba. Segunda posición para Pablo Villalobos, y tercero fue el keniano Elias Yator, con 1.03.35

En femenino venció la keniana Joyce Chepkirui, con un tiemp de 1.12.22, record de la prueba, segunda la marroquí Malika Asashassah (Puerto de Alicante OHL) con 1.12.57, y tercera Azucena Diaz 1.13.57.

En otras clasificaciones Javier Diaz Carretero (San Pedro Atletismo) y Esther Hidalgo (Cueva de Nerja) han sido los  primeros andaluces y por lo tanto puntuan para el programa Andalucía en Nueva York que impulsa la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía.