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El jamón de Huelva, ¿un elixir contra el envejecimiento?

el 16 nov 2009 / 17:49 h.

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El VIII Congreso internacional de la Sociedad Española de Medicina  Antienvejecimiento y Longevidad celebrado recientemente en Sevilla  acogió una ponencia sobre las propiedades del consumo de jamón de  Huelva contra el envejecimiento, así como sus beneficios para la  salud.

Según informó la Denominación de Origen (DOP) Jamón de Huelva en  una nota, en dicha ponencia se abordaron "las últimas novedades en  tratamientos antienvejecimiento y el papel importante de la  alimentación en un envejecimiento saludable", por lo que el asesor  científico de DOP Jamón de Huelva, futura DO Jabugo, y experto en  Medicina Antienvejecimiento, Francisco Martín Florido, presentó la  ponencia 'El Jabugo en una Nutrición Saludable'.

Durante su intervención, el doctor Martín reflexionó sobre "cómo  la tradición y la tecnología alimentaria aplicadas a la elaboración  de jamón ibérico han dado como resultado un producto único en el  mundo, no sólo por sus conocidas propiedades organolépticas, sino por  unas propiedades nutricionales excelentes, que lo hacen recomendable  en cualquier etapa de la vida".

Asimismo, de su ponencia se desprendió que el jamón "debe ocupar  su lugar en la pirámide de una alimentación saludable ya que ha  estado ligado a la cultura del Mediterráneo desde hace miles de  años", debido a que con su "elevada concentración de ácidos grasos  insaturados, sobre todo ácido oleico, contribuyen a una buena salud  cardiovascular y hace que lo mejor del jamón esté en su grasa", entre  otras propiedades.

Por ello, Martín puntualizó que el jamón es "uno de los alimentos  más saludables de la dieta mediterránea y un fantástico complemento  de una dieta sana y equilibrada", a la par que aprovechó para  diferenciar las características organolépticas y nutricionales  haciendo hincapié en la Dehesa "como elemento fundamental en el  resultado final del jamón, ya que es el entorno donde se engorda el  cerdo ibérico a base de una alimentación natural".  

Además de esta ponencia, se publicará un artículo en la revista  científica internacional 'Approaches to Aging Control', de  distribución mundial, con el fin de dar difusión dentro del mundo  científico de las propiedades nutricionales del Jamón de Huelva,  futura DO Jabugo.

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