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El lince ibérico posee un metabolismo híbrido de carnívoro y herbívoro, según un estudio del CSIC

el 19 dic 2012 / 14:36 h.

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Una investigación internacional, liderada por el Consejo Superior  de Investigaciones Científicas (CSIC), ha revelado que el potencial  genético de la microbiota intestinal de este felino, un carnívoro  cuya dieta se compone casi en exclusiva de conejo de monte, le  permite alimentarse de manera eficiente de otras fuentes de alimento  además de la carne, como los restos vegetales que se hallen en el  interior de sus presas.

Los resultados, publicados en la revista PLoS ONE, se han obtenido  analizado las secuencias genéticas procedentes de bacterias de  muestras de heces de lince ibérico (Lynx pardinus) y comparándolas  con las de otros animales.

El investigador del CSIC Manuel Ferrer, del Instituto de Catálisis  y Petroleoquímica, ha señalado que este trabajo "evidencia el carácter  único de las comunidades microbianas que pueblan el intestino del  lince ibérico en comparación con otros carnívoros y abre nuevas  expectativas en los programas de alimentación en cautividad y de  reintroducción".

Con una población de poco más de 300 ejemplares, el lince ibérico  está considerado como el felino más amenazado del mundo. Aunque, en  comparación con otros animales, los resultados del análisis señalan  una alta similitud de microorganismos en las heces, el 6 por ciento  de los grupos taxonómicos identificados se corresponden con bacterias  del género Anaeroplasma, patógenos hasta ahora sólo detectados en  rumiantes. Por ello, los investigadores creen que existe una  transmisión directa de bacterias, incluidos patógenos, entre  presa-depredador. "A pesar de ser un carnívoro muy especializado, también presenta  un perfil alimenticio típico de herbívoros, ya que tiene potencial  genético para utilizar como fuente alimenticia tanto carne obtenida  de la presa como restos vegetales que ésta contiene", ha indicado el  científico.
El lince ibérico, por tanto, se comporta de una forma muy  diferente de cómo cabría esperar y se puede decir que la capacidad  genética intestinal "es un híbrido de carnívoro y herbívoro", ha  comentado el investigador de la Consejería de Medio Ambiente de la  Junta de Andalucía Miguel Angel Simón.

CONSECUENCIA DE LAS CARACTERISTICAS AMBIENTALES

Esta pauta podría estar promovida por las características  ambientales que afectan a esta especie. La escasez de recursos  alimenticios podría haber conducido a una rápida adaptación de la  microflora intestinal del lince ibérico, que le permite extraer mayor  aporte energético de las presas y del material vegetal, sin digerir,  que éstas contienen.

"Las diferencias en los posibles patrones alimenticios de este  felino sugieren que este fenómeno debe ser estudiado en otros  carnívoros, con un análisis detallado de diferentes especies, origen  geográfico, edad o estado de salud", ha apuntado la investigadora del  CSIC María Alcaide, quien ha añadido que "este trabajo abre la vía a  nuevas investigaciones sobre las diferencias de la composición  bacteriana de las diferentes especies y al estudio de los mecanismos  evolutivos de las mismas".

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