El sevillismo, otra vez a las puertas de la gloria

Los de Emery dieron un soberano repaso al Oporto (4-1) pese a jugar más de media hora con un jugador menos y se clasifican con brillantez para las semifinales de la Europa League.

el 10 abr 2014 / 22:57 h.

All Goals - Sevilla 4-1 FC Porto - 10-04-2014 por 1Federico El Sevilla se dio un festín (4-1) en otra noche mágica en el Ramón Sánchez-Pizjuán y este viernes estará en el bombo del sorteo de semifinales de la Europa League, donde le aguardan Juventus, Benfica y Valencia o Basilea (en la prórroga), últimos obstáculos antes de la final de Turin. Calif Sevilla OportoLos sevillistas hicieron una primera parte modélica y en apenas media hora dieron la vuelta por completo al 1-0 que traían en contra con tres goles que dejaron al Oporto noqueado y boquiabierto. Los lusos, sin embargo, se vieron con opciones tras el descanso al ser expulsado pronto Coke (54’) por una doble amarilla que dejó a su equipo mucho rato en inferioridad. Entonces fue cuando apareció Beto, que desvió con dos grandes manos dos remates de  Quaresma (52’) y Herrera (54’) que acabaron dando en el palo  y dejaban a los portugueses sin opción alguna de remontada, pues en el Sevilla, lejos de atrincherarse, Emery dio entrada mediada la segunda parte a Gameiro en lugar de Bacca y fue el francés quien sentenció definitivamente la eliminatoria con el 4-0, cuando los nervioneses hacía casi media hora que jugaban con uno menos. La locura en el Sánchez-Pizjuán se la pueden imaginar... Salida en tromba. La salida en tromba del Sevilla fue sencillamente espectacular y a los 16 segundos de partido ya dio Vitolo el primer aviso, al plantarse en el área con opciones de gol que dilapidó por tratar de jugar con Bacca. El colombiano, una de las grandes revelaciones del fútbol europeo –20 goles–  de la temporada pronto empezó a dejar su tarjeta de visita y antes de que se cumpliera el minuto tres obligó a Fabiano a lucirse para evitar el 1-0 con el pie. Instantes después provocaba el penalti al dejarse caer ante la entrada de Danilo en una jugada que había arrancado con fuera de juego de Vitolo y manos posteriores de un defensor portugués. El italiano Rocchi no vio nada y se dejó guiar por su juez de área, pero el caso es que a los cinco minutos Rakitic ya había transformado un penalti y la eliminatoria estaba igualada. Luego vino el vendaval, la magia y tres nuevas lanzadas mortales que dejaron a los dragones totalmente destrozados. Tras el tanto de Rakitic, lejos de contemporizar, ya que un gol del Oporto complicaría muchísimo la remontada, los sevillistas siguieron presionando con fe y disputando cada balón como si les fuera la vida. El 2-0 llegó tras un acertado pressing de Fernando Navarro en la banda, que permitió a Reyes asistir de cabeza y a Vitolo mostrar toda la clase que atesora para firmar el 2-0 con una jugada de mucha categoría. A los 26 minutos ya se le había dado la vuelta a la eliminatoria, aunque en ese momento un gol del Oporto hubiera dado la clasificación a los lusos. Así que los de Emery siguieron porfiando en ataque y el 3-0 llegó a pies de Bacca, tras rematar de forma plácida desde el punto de penalti en pleno desbarajuste defensivo portugués. Los dragones apenas le duraron media hora a este Sevilla que desde hace un par de meses está lanzado en la Liga y en Europa y parece dispuesto a reverdecer no tan viejos laureles. En la segunda parte tocó sufrir al jugar más de media hora con uno menos, pero Unai supo recomponer la retaguardia y tocar el equipo lo justo arriba para que en una contra letal llegara el 4-0 de Gameiro, que también tuvo en sus botas el 5-0 pese a jugar más de media hora con diez. Lo dicho, una noche para los anales y los pórticos de la gloria que le vuelven a abrir de par en par al sevillismo, que este viernes conocerá rival en semis y anoche despidió la mágica noche del Sánchez-Pizjuán cantando "¡¡Sí, sí, sí, nos vamos a Turín!!" 4 - Sevilla FC: Beto; Coke, Nico Pareja, Fazio, Fernando Navarro; M'Bia, Carriço; Reyes (Diogo Figueiras, m.56), Rakitic (Trochowski, m.85), Vitolo; Bacca (Gameiro, m.69). 1 - Oporto: Fabiano; Danilo (Kelvin, m.64), Diego Reyes, Mangala, Alex Sandro; Héctor Herrera, Steven Defour, Carlos Eduardo (Juan Quintero, m.46); Silvestre Varela (Ricardo, m.46), Nabil Ghilas y Ricardo Quaresma. Goles: 1-0, M.5: Rakitic, de penalti. 2-0, M.26: Vitolo. 3-0, M.29: Bacca. 4-0, M.79: Gameiro. 4-1, M.92: Quaresma. Árbitro: Gianluca Rocchi (Italia). Expulsó al técnico del Oporto, Luís Castro (m.46), por reiteradas protestas al reclamar un penalti, y por doble amarilla al sevillista Coke, que las vio en los minutos 32 y 54. Además, amonestó al local Bacca (m.66) y a los visitantes Mangala (m.29), Varela (m.31), Quaresma (m.32) y Ricardo (m.75). Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Liga  Europa, disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante 31.400 espectadores, entre ellos 1.500 portugueses