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La Junta duplica el presupuesto para mejorar la oferta y la cooperación empresarial

Inaugurado en Mengíbar (Jaén) el Laboratorio de Sanidad Vegetal, que aplicará una nueva técnica para detectar el hongo de la verticilosis del olivar.

el 26 abr 2010 / 11:43 h.

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La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha anunciado en Jaén que la convocatoria de ayudas para la concentración de la oferta y la cooperación empresarial cuenta este año con el doble del presupuesto respecto al año pasado -de unos 2,5 millones de euros a 5-, lo que evidencia, según ha resaltado, la firme apuesta de la Junta para favorecer los procesos de integración con el objetivo de construir un tejido agroindustrial de mayor "dimensión y fortaleza". La Orden, cuya publicación va a ser "inminente", va a refundir este año las tres líneas de subvenciones que se contemplan para este tipo de ayudas (cooperación, fusión e integración).

La consejera, quien ha hecho estas declaraciones antes de su intervención en las jornadas de trabajo ‘Concentración de la oferta igual a precios justos', que organiza la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía, ha recalcado la necesidad de llevar a cabo estrategias de integración con el objetivo de ganar en competitividad y dimensión de negocio. Con esta finalidad, también la línea de ayudas para la mejora de transformación y comercialización de productos agrarios contempla este año incentivar con 25 puntos de subvención a fondo perdido a aquellas empresas que soliciten esta ayuda siempre que hayan puesto en marcha proyectos de concentración de la oferta.

Respecto al sector olivarero, Aguilera ha recordado que se trata de un "sector estratégico" para el Gobierno andaluz y, por ello, ha anunciado que se van a desarrollar diferentes medidas en colaboración con la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia para abrir nuevos mercados, como método para conseguir "consolidar los precios del agricultor". Asimismo, la consejera ha confirmado que, a pesar de la lluvia, la campaña de aceite de oliva "va a ser mejor de lo que se esperaba".

Por otra parte, antes de la inauguración de las jornadas de UPA, la consejera ha entregado al grupo Interóleo una resolución de ayudas por importe de más de 95.000 euros para la creación de estructuras comerciales.

Especialización y avanzada tecnología
Por otro lado, Clara Aguilera ha inaugurado en Mengíbar (Jaén) las nuevas instalaciones del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de la provincia, ubicadas en el Parque Científico-Tecnológico de Geolit, en el que se ha desarrollado una nueva técnica de detección del hongo verticilium, causante de la verticilosis del olivar, una de las enfermedades que más preocupa al sector jiennense.

Según la consejera, se trata de un "método fundamental" para controlar la existencia de este hongo en las plantas jóvenes en vivero, por lo que se refuerza la labor preventiva contra esta enfermedad. Asimismo, ha destacado que este centro, con una inversión de algo más de 2,8 millones de financiación propia, va a ser un referente para la investigación derivada de olivar y aceite.

Las nuevas instalaciones, que reforzarán las ya existentes, permitirán "potenciar aún más" la sanidad vegetal y la seguridad alimentaria. Para ello dispondrán de tecnología avanzada de análisis y diagnóstico, además de contar con un edificio de diseño funcional que permite el aprovechamiento al máximo de la luz natural de la cual se obtiene también energía solar.

En el laboratorio trabajan 24 profesionales y expertos en aspectos como la determinación de residuos de fitosanitarios de aceite de oliva, una de las funciones que desarrolla. La "alta especialización y avanzadas tecnologías" facilitará la colaboración con los agentes del sector de una forma "dinámica y activa".

En definitiva, avances que, como ha explicado Aguilera, servirán para potenciar la "seguridad de nuestros aceites y trabajar para lograr una gestión de los cultivos más sostenible". "Estoy segura de que estas nuevas instalaciones y el buen hacer de los técnicos y profesionales de este laboratorio, ayudarán a consolidar el liderazgo mundial y la excelencia de Andalucía en el aceite de oliva", ha concluido.

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