Menú
Local

Libertad para elegir sitio agradable

Albedrio (San Bernardo). Buen trabajo en la decoración y en la cocina, más un muy profesional servicio, igual a éxito

el 25 abr 2014 / 08:30 h.

TAGS:

La amplia acera que en este tramo de calle se ofrece permite una gran terraza a este bar, pero el encanto está al traspasar la puerta, un sitio a la vez rural y cosmopolita, tradicional pero moderno, acogedor en definitiva, vertebrado en diversos ambientes, una gran barra, mesas altas y bajas y una deliciosa terracita interior con unas pocas mesas rodeados de macetas, cacharros vegetales y otros utensilios relacionados con la cocina, pero con aspecto de granja-lechería-internacional, un tanto country costa este norteamericana o británico, con paredes de ladrillo visto blanqueado y azulejos biselados verdes y blancos, sillas modernas metálicas de variados colores y mesas de madera en tonos claros y blancos. Un ventanal separa la amplia cocina y otro una parte donde hay una tienda de comida casera para llevar. Una amplia pizarra nos muestra una suficiente variedad de vinos, de los que probamos un muy interesante Obalo, un rioja que canta su origen pero no exento de modernidad, redondo, con fruta roja fresca bien matizada por unos tenues tostados de la barrica. La carta de tapas es variada y ofrece elaboraciones frías, chacinas y quesos, mariscos, gazpacho y salmorejo y una Ensaladilla de gambas (2,40/8,50 euros) muy a tener en cuenta por los fanáticos de esta tapa tan sevillana, calibrar la dimensión de esta ensaladilla merece la visita por sí misma al establecimiento, unas patatas y zanahorias en su punto, machacaditas, con gambas perceptibles y una fina mayonesa, todo fresco y con ese punto de sabor de antaño tan gustoso, una agradable sorpresa. Albedrio es un local acogedor, cuidado estéticamente, que recuerda a la costa este norteamericana. / Foto: J.C. Albedrio es un local acogedor, cuidado estéticamente, que recuerda a la costa este norteamericana. / Foto: J.C. En la cocina conviven un chef marroquí y una joven española y de ambos hay en la carta, aires magrebíes nos trae la Pastela de pollo con compota de manzana (3/8,50 euros), con ese típico juego entre dulce y salado de las elaboraciones morunas, también en la carta hay un pinchito de pollo al curry con cous cous (3 euros). A un tanto menor nivel el Solomillo de ternera con foie con salteado de setas (5,50/14 euros), estando la carne un tanto dura y poco sabrosa aunque muy bien cocinada, por lo que es un problema más de materia prima que de elaboración, la guarnición de setas tenía una virtud y un fallo, la primera el empleo de cebolleta fresca para potenciar el sabor, el fallo una salsa demasiado pesada para ligar el revuelto. Aunque con esas tres tapas se sale más que comido de Albedrio, no nos resistimos a elegir una de las tapas de guisos caseros que aparecen en la carta, con propuestas como las espinacas con garbanzos (2,80/5 euros), las albóndigas en salsa (3/5,50 euros), las fabes con langostinos (3,60/6 euros) o, por lo que nos decidimos, el bacalao a la riojana (3,60/6 euros). Un bacalao blanco en su punto de sal muy bien guisado con un tipo de pisto riojano, magnífico de sabor y bien acompañado por unos buenos trozos de pan tostado, con esta tapa el Obalo dio lo mejor de sí, acompañando el tinto riojano perfectamente al plato de bacalao, demostrando, una vez más, la versatilidad de este pescado y su arraigo en las cocinas tradicionales de la España de tierra adentro. Varios son los postres caseros que también se ofrecen en este local y entre ellos parece que tiene bastante éxito la tarta de zanahoria, la cuña de tarta viene acompañada de un helado de yogurt, la tarta es de textura consistente y paso de boca suave de sabor, el helado muy conseguido, quizás ambos adolecen de intensidad en el sabor y, debilidad del cronista, le afea la ralladura de coco por encima que no es de nuestro gusto, nadie es perfecto. Albedrio fue cervecería de esas que fugazmente se pusieron de moda en Sevilla con grifos por mesas para el auto servicio y fomento de la competitividad cervecera entre los parroquianos, la moda pasó y celebramos la nueva imagen de un local que se ve tiene éxito a juzgar por el público presente y con una decoración muy acertada que no valdría para nada sin la buena cocina que exhiben y, muy importante también, gran servicio. Propietario. Rocío Vila Viguera y socios. Dirección. C/ Juan de Mata Carriazo, 4. 41004 Sevilla. Horario. De 13:30 a 17:00 y 20:30 a cierre, todos los días. Teléfono: 954 419 199. Web: albedriobar.es

  • 1