Economía

Los vinos de las viñas más altas de Europa se abren al exterior

Los caldos elaborados con las uvas de los viñedos situados a mayor altitud en Europa, entre 1.200 y 1.300 metros y en la localidad alpujarreña de Lobras (Granada), han alcanzado ya el mercado exterior, donde son apreciados por las especiales características que les infunde el cultivo a esa altura.

el 15 sep 2009 / 09:35 h.

Los caldos elaborados con las uvas de los viñedos situados a mayor altitud en Europa, entre 1.200 y 1.300 metros y en la localidad alpujarreña de Lobras (Granada), han alcanzado ya el mercado exterior, donde son apreciados por las especiales características que les infunde el cultivo a esa altura.

Así lo ha explicó esta semana el copropietario de la bodega Los Barrancos, Peter Hilgard, un científico y periodista alemán especializado en vinos españoles que se embarcó en este proyecto con su mujer, Isabel del Olmo.

Los caldos de Los Barrancos se exportan a Alemania, Suiza y Dinamarca, y sus productores esperan llegar próximamente a Suecia, Holanda y Austria.

Según Hilgard, la altitud "influye mucho" en sus caldos, ya que se consigue que el periodo de maduración sea más largo de los normal, a lo que esta bodega añade cultivos y tratamiento de los vinos cien por cien ecológicos, la manipulación de la uva evitando "todo sufrimiento" y una selección "cuidadosa" para lograr un resultado "de calidad".

Ambos residen en Alemania, donde han montado una empresa de exportación de vinos españoles, que se une a los viñedos y la antigua bodega adquirida en las Alpujarras granadinas, donde bajo la denominación vinos de la Contraviesa-Alpujarra, que cuentan con la mención Vinos de la Tierra de la Junta de Andalucía, se elaboran caldos con el fruto de las vides cultivadas a una altitud sin parangón en Europa.

Con la asistencia a ferias como ProWein, Peter e Isabel han conseguido clientes en Alemania, Suiza y Dinamarca y siguen ampliando su mercado pese a que se ven limitados por la pequeña producción que obtienen de sus viñedos, ya que sólo disponen de ocho hectáreas.

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