Messi e Higuaín sostienen la vibrante pugna entre Barcelona y Real Madrid

Los dos principales candidatos al título ganaron sus compromisos, no así Valenciay Sevilla, tercer y cuarto clasificado respectivamente. El Atlético barrió a los che.

el 28 feb 2010 / 23:23 h.

Diego Forlán le marcó dos goles al Valencia.

Leo Messi y Gonzalo Higuaín sostuvieron con su capacidad goleadora la vibrante pugna entre el Barcelona y el Real Madrid, separados por dos puntos, en un fin de semana liguero que cerró el Atlético de Madrid con una victoria por 4-1 sobre el Valencia.

Messi salvó al Barcelona en el minuto 83 con un decisivo gol que supuso la apurada victoria azulgrana sobre el Málaga por 2-1, después de que Valdo equilibrara en el 80 el tanto marcado por Pedro en el 68, en un duelo en el Camp Nou que confirmó el liderato del Barcelona, con 61 puntos, en la 24ª jornada.

La Pulga aprovechó una internada del recuperado Daniel Alves para batir a Gustavo Munúa, muy sólido durante un partido que vieron desde el banquillo Rafa Márquez y Gabriel Milito.

VENDAVAL BLANCO EN TENERIFE. Previamente, el Real Madrid había metido presión al Barça con una goleada en casa del Tenerife, por 1-5, los dos primeros marcados por el argentino Gonzalo Higuaín, que acumula 16 dianas, una menos que Leo Messi y David Villa, líderes de los artilleros de la Liga.

Ayoze acortó distancias en el segundo tiempo, pero la maquinaria blanca completó la goleada con Kaká, Cristiano Ronaldo, de penalti, y Raúl, de tacón.

Con su gol, el delantero español, que relevó a Higuaín en el minuto 78, iguala a Alfredo Di Stéfano como tercer artillero de la historia de la Liga, con 227 dianas, por detrás del mexicano Hugo Sánchez (234) y Zarra (251).

VARAPALO DEL ATLÉTICO AL VALENCIA. El Atlético de Madrid confirmó su línea de recuperación al frenar al Valencia, tercero, con una goleada por 4-1 en el Vicente Calderón. Se adelantaron los visitantes por medio de David Silva e igualó el uruguayo Diego Forlán al convertir un penalti cometido por Carlos Marchena, que fue expulsado, sobre el Kun Agüero.

En el segundo tiempo, Agüero firmó el 2-1, Forlán el tercero, cuando el Valencia jugaba con nueve tras la expulsión de Miguel, y Jurado el cuarto.

TABLAS ENTRE JIMÉNEZ Y CAPARRÓS. El Sevilla, cuarto, cedió un empate sin goles en el Sánchez Pizjuán ante el Athletic, en un duelo que condicionó la expulsión de Romaric en el minuto 52 y en el que el argentino Lautaro Acosta reapareció como titular después de estar prácticamente inédito esta temporada por una lesión de tobillo.

El chileno Humberto Suazo ratificó su condición de estrella con los dos goles de la importante victoria del Zaragoza por 0-2 en el campo del Getafe. Chupete Suazo dedicó el triunfo, que aleja al Zaragoza de la zona de descenso, a sus compatriotas al exhibir una camiseta en la que se leía "Fuerza Chile", en relación al terremoto que sacudió su país.

El Villarreal se recuperó de la eliminación de la Liga Europa (derrota por 4-1 en casa del Wolfsburgo alemán) con un balsámico triunfo sobre el Deportivo de La Coruña por un gol a cero, obra de Joseba Llorente.

El Mallorca arrebató el quinto puesto al Dépor con un triunfo por 1-2 en casa del Valladolid, que se adelantó en el minuto 49 por medio de Alberto Bueno. En el 69 y el 82, Rubén González y Julio Álvarez batieron al arquero paraguayo Justo Villar. Con esta derrota, el Valladolid agrava su situación. Ocupa el tercer lugar por la cola y ha obtenido sólo una victoria en los últimos 16 encuentros.

VICTORIA DEL ALMERÍA. El Almería sigue sin perder este año después de ganar en Santander al Racing por 0-2, goles de Soriano en el minuto 29 y de  Crusat en el 67 al aprovechar un pase del argentinoPiatti, que dejó paso en el 84 al colombiano Fabián Vargas, de nuevo en actividad después de cinco meses de ausencia por lesión.

El Sporting de Gijón se impuso al Osasuna por 3-2 en un partido de gran emoción. Miguel Ángel de las Cuevas abrió la cuenta local en el minuto 17, pero el iraní Javad Nekounam y el húngaro Kristian Vadocz colocaron después el 1-2, ventaja que anularon David Barral y Diego Castro, de penalti.

EL XEREZ EMPATA EN CHAPÍN. El Espanyol arrancó un punto en casa del colista Xerez tras igualar a un gol. Se adelantó el equipo periquito en el minuto 18 por mediación del argentino Pablo Osvaldo, refuerzo de invierno del conjunto de Mauricio Pochettino, y empató el partido Mario Bermejo en el 76 para los locales.