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Miles de visitantes degustan 1.600 kilos de migas en Lora del Río

El evento contaba además con unas jornadas de puertas abiertas al patrimonio local.

el 26 ene 2014 / 22:27 h.

Miles de visitantes han degustado "de manera gratuita" los 1.600  kilos de migas que se han repartido en la Caseta Municipal de Lora  del Río este domingo, evento coorganizado por la Hermandad del Santo  Entierro y el Ayuntamiento de la localidad, y con la colaboración de  distintas entidades privadas. lora-migasSegún ha informado el Consistorio del municipio sevillano, en esta  ocasión han estado presentes en el desarrollo de las Migas, el  alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso, y el hermano mayor  de la Hermandad del Santo Entierro, Manuel Corona, así como una  amplia representación de la Corporación municipal. De este modo, el Ayuntamiento ha apuntado que a partir de las  12,00 horas comenzaron a llegar cientos de visitantes "deseosos de  probar las deliciosas migas que se elaboran desde hace 16 años  ininterrumpidamente". Igualmente, ha indicado que visitantes de casi  todas las provincias de Andalucía, incluso de Madrid, Extremadura y  de Castilla la Mancha, y vecinos de los pueblos de alrededor, además  de los propios loreños han degustado gratuitamente este típico plato  andaluz. Así, el alcalde ha señalado la importancia de este evento, "no  solo por las migas en sí, sino porque este día hay una jornada de  puertas abiertas del patrimonio local, y se enseña además de nuestra  rica gastronomía todos los recursos arquitectónicos e históricos con  los que contamos en Lora del Río". Además, ha indicado que ha habido un dispositivo de transporte  "adecuado a las dimensiones del evento", puesto que el Ayuntamiento  patrocinó varios trenes de cercanías con acceso gratuito para todos  aquellos visitantes que han acudido a las Migas, y ha añadido que el  tren de ida salió a las 10,35 horas de la estación de Utrera,  recorriendo todas las paradas, y llegando a las 11,50 horas a Lora  del Río, donde los visitantes fueron llevados de manera gratuita al  recinto ferial por autobuses de la empresa de la localidad  Transportes Molina. De esta manera, los trenes de vuelta fueron a las  17,30, a las 18,30 y a las 19,30 horas desde la estación de Lora del  Río. Igualmente, ha apuntado que en este evento "todo se expresa en  cantidades gigantescas, pues los 1.600 kilos de migas se elaboran con  los 850 kilos de pan que se han cortado en días anteriores, 250  litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 kilos de ajos,  sal y litros de agua, hacen que la Caseta Municipal del municipio sea  un hervidero de 120 cocineros voluntarios que se afanan para que las  miles de personas que acuden cada año a Lora puedan degustar un plato  de migas en perfectas condiciones". Asimismo, ha señalado que el primer plato de migas salió a las  13,00 horas, cuando se habían removido parte de esta ingente cantidad  de migas a través de unas artesanas palas hechas a medida que  remueven el pan en la denominada sartén 'Titanic', de diez metros de  largo por un metro de ancho y 30 centímetros de profundidad. Por último, ha explicado que en la jornada de puertas abiertas del  patrimonio local se pudo visitar la iglesia Nuestro Padre Jesús, la  Casa de la Virgen, el convento de la Inmaculada, El Bailío, el  ayuntamiento-Torre del Reloj, la iglesia Nuestra Señora de la  Asunción y la Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la ermita de  Setefilla, y la Casa de la Cultura.

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