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Primavera en El Cerro del Águila

Taberna Almazara (El Cerro). Una variada y suculenta carta de tapas y buena selección de vinos.

el 31 mar 2013 / 12:47 h.

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Por JAVIER COMPÁS La Taberba Almazara, tradición y sofisticación. / J.C. La Taberba Almazara, tradición y sofisticación. / J.C. Una luminosidad de primavera rebota en la cal y da al ambiente un tono verdiblanco al servir de fondo donde el azahar ha dicho ¡aquí esto y yo! para dar al barrio embriagadores aromas sevillanos, porque este barrio rezuma sevillanía popular por los cuatro costados y, sobre todo, en esta calle Afán de Ribera, una de sus arterias principales. Allí, en la esquina con la calle Galicia, se encuentra la Taberna Almazara, muy buena esquina, aceras anchas, veladores a ambas calles, un edificio de una planta que guarda en su interior un bar decorado con un toque rústico, cal blanca, madera, ladrillo visto en algunas paredes, vigas en el techo, con muy buena barra en U, mesas y mesas altas. Dentro de la barra, bodega para la bien surtida bodega y una mesa para trabajar las chacinas. La carta de tapas, también por medias y raciones, es amplia y para todos los gustos, desde quesos y chacinas; panes de la casa, como los de jamón, bacalao o carne mechada, todos con salmorejo (7 euros); tapas fría, como la ensaladilla (2,20 euros) o los aliños del día (2 euros); ensaladas como el tradicional tomate aliñado (3,50 euros para 4 personas) o cosas más cosmopolitas como la Ensalada César (4 euros/6,50 euros); en los entrantes se sigue buscando ese equilibrio entre propuestas tradicionales y elaboraciones más sofisticadas, así podemos probar unas papas bravas (2,50 euros) o papas ali oli (2,50 euros) pero también revuelto de setas y langostinos (6 euros) o bacalao dorado (6 euros). En el tapeo en sí hay muchas propuestas tentadoras, ahora comentaremos algunas que probamos, pero les recomiendo que echen el paseo y lo comprueben por ustedes mismos, hay pescados y carnes, donde trabajan también diversos cortes del cerdo ibérico a la brasa. Además hay siempre propuestas fuera de carta que se anuncian en pizarras y donde se da cabida a cosas más atrevidas, como la mini burguer de salmón con cebolla caramelizada o el toblerone de morcilla con cuscús de manzana. El encargado de llevar adelante todas estas propuestas es el jefe de cocina, Antonio Jiménez, a quien ayuda uno de los socios, el senegalés Seny Fall, afincado entre nosotros hace varios años. Un crujiente de berenjenas y langostinos (2,80 euros), que es como una bomba de láminas finas de berenjena muy entera con un interior relleno de un suave ali oli con trocitos de langostinos, lleva un lecho de lechugas. Muy jugoso el lomo de bacalao en costra de almendras y salsa tártara y tallarines de espárragos (3 euros), como todas las tapas que probamos, muy bien sazonado, en su punto, nos quedamos con ganas de más tallarines de espárragos que aportan un buen toque al conjunto, muy buenas las patatas panaderas con las pinceladas de salsa tártara. Contundente y sabroso el rollito de solomillo con setas, foie y salsa carbonara (3 euros), las setas y la mousse de pato le dan mucho sabor a un solomillo cortado fino, jugoso. Aquí todas las tapas son sabrosas y de buen tamaño, digamos que se sale comido, sin renunciar a un matiz de ganas de actualizar y ofrecer a un público popular creaciones más originales. Dijimos que tienen buena bodega, Beronia (2,10 euros), Cune (2 euros), o Marqués de Arienzo (2,10 euros) en Rioja; Protos (2,30 euros), Legaris (2,20 euros) en Ribera, aunque tocan otras zonas como Somontano (Enate a 2,20 euros), o Cádiz (Barbazul a 2 euros). También blancos, rosados y generosos. Además proponen un vino de la semana, en esta ocasión un muy rico Abadía San Quirce Crianza de Ribera de Duero que nos acompañó perfectamente. LA FICHA Propietarios: Benjamín Moreno y Seny Fall. Dirección: C/ Afán de Ribera, nº 177 (41006 - Sevilla) Horario: Desde las 12 a 16 y 20 a cierre. Cierra lunes. Cerveza: 1,10 euros. Tapas: 2 - 3 euros de media.  

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