Sólo Oliveira mantiene el ritmo goleador de Rubén Castro

El canario marca cada 167 minutos, un registro que no alcanzaron muchos grandes de la historia del Betis.

el 06 abr 2013 / 23:50 h.

Rubén Castro ya lleva 15 goles y 5 asistencias (Marcamedia) Rubén Castro ya lleva 15 goles y 5 asistencias (Marcamedia) Rubén Castro marcó dos goles y regaló otros dos a sus compañeros en Granada. Ya lleva 15 tantos y 5 asistencias. En cuatro líneas se resume la exhibición del canario, que en el Betis está ofreciendo el nivel más brillante de su carrera. En Heliópolis han disfrutado de muy buenos delanteros y Rubén está por derecho entre los mejores. Basta este dato para hablar de su eficacia: con 31 dianas en los 60 partidos que lleva con el escudo de las trece barras en Primera, el 24 verdiblanco ya es el más rentable en la proporción goles/minutos, empatado con otro grande de la historia reciente, Ricardo Oliveira. Rubén acumula 5.184 minutos, con lo que ve portería cada 167, mientras que el brasileño se fue con el mismo registro, fruto de dividir los 5.353 minutos que disputó como jugador del Betis entre los 32 tantos que aportó. Esta media tan extraordinaria, de un gol garantizado cada dos partidos como máximo, no fue alcanzada por otros gigantes del ataque bético. Alfonso Pérez Muñoz, por ejemplo, metió 69 goles en 15.246 minutos, así que celebraba uno cada 220. Ansola tenía un promedio de 190 minutos, ya que marcó 54 dianas en 10.260 minutos. Calderón, autor de 38 goles, necesitó 11.330 minutos, con lo que su frecuencia se iba a los 297. Y así se puede continuar con el resto de goleadores históricos heliopolitanos, como  Cardeñosa (663 minutos), el Lobo Diarte (230), Edu (310) o Finidi (292). Los que más se acercan son Unamuno, con una media de 170 minutos (29 goles en 4.950’), y Morán, con 182 (5.475/30). Por si fuesen pocos sus méritos, Rubén también se ha convertido en el primer jugador del Betis que marca 15 o más goles en dos temporadas consecutivas. En la pasada fueron 16 y en la vigente va por 15. Rincón igualó y superó esa barrera pero en dos campañas distintas: 20 en la 82-83, en la que consiguió el pichichi de la Liga, y 17 en la 86-87.