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Un tren para probar las tapas de Gines

El municipio aljarafeño celebra desde el jueves al domingo de esta semana su primera feria de la Tapa.

el 10 sep 2013 / 17:50 h.

Presentación de la feria de la tapa de Gines.El municipio aljarafeño de Gines (Sevilla) celebra desde el jueves al domingo de esta semana su primera feria de la Tapa con un tren que, por el módico precio de un euro, trasladará a los visitantes hasta los establecimientos de restauración que participan en esta ruta gastronómica. Después de probar y valorar, los comensales podrán ganar un premio de entre cincuenta y cien euros en vales, para seguir saboreando la cocina de Gines. Además, el sábado día 14, productores locales y comerciantes expondrán lo mejor que este municipios ofrece para la venta al público. Organizada por la Asociación Ginense de Empresarios y Comerciantes (AGEC), en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad y la Diputación de Sevilla, esta Primera Ruta de la Tapa cuenta con el patrocinio de Cruzcampo y el apoyo de la Confederación de Empresarios de Sevilla. La titular del Area del Empleado/a Público de la Diputación de Sevilla, Carmen Arciniega, ha acompañado en la Casa de la Provincia al alcalde de Gines, Manuel Camino, en la presentación de la Primera Ruta de la Tapa de este municipio, n ha citado la restauración "como una de las bases de la economía local del municipio, un valor que ha captado con acierto la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Gines para organizar esta Ruta y así actuar sobre la dinamización económica de Gines". Camino ha explicado que "esta reactivación económica es la que apoya decididamente el Ayuntamiento de Gines, en unas fechas además muy cercanas a otro gran evento del municipio, como es la famosa Pará de Gines; damos respaldo a las iniciativas organizadas desde distintos sectores de la sociedad y para distintos públicos pero siempre con el objetivo de dar un nuevo impulso a la economía local". La diputada Arciniega, también concejal en el Consistorio ginense, ha hecho hincapié en la necesidad de sustentar todas la iniciativas encaminadas a mejorar la economía en toda la provincia. "Y para ello -ha dicho- la Diputación de Sevilla va de la mano de todos los Ayuntamientos sevillanos, facilitando no solo financiación, tan difícil en estos tiempos, sino también otros servicios, como por ejemplo la presentación al público de la capital de esta Ruta en estas magníficas instalaciones del Casa de la Provincia, en pleno corazón de Sevilla, desde la que también se difundirá información a los turistas sobre la Ruta de la Tapa". El presidente de la AGEC, Carlos Borsot, ha recordado que "ya en 2012 Gines celebró una Feria de la Tapa reuniendo bajo una carpa a bares y restaurantes del municipio, un evento que, siguiendo la opinión de los empresarios, hemos reinventado en esta Ruta con dos fines primordiales; por un lado, dar un mejor servicio en las propias instalaciones de los establecimientos, desde donde el personal trabaja con otras comodidades que se reflejan en el producto final que llega al visitante; por otra parte, y no menos importante, ahorrar costes en la organización, fundamental también en estos momentos". Para facilitar la visita, la Asociación ha previsto el recorrido de un tren por las calles de la localidad donde están ubicados los establecimientos participantes. Un tren que además es solidario, pues la mitad de la recaudación de su precio, un euro por persona, irá destinado a fines sociales a través de Cáritas. Todas las personas que visiten estos bares y restaurantes podrán valorar tanto la calidad de la tapa como del establecimiento y participar con su calificación en el sorteo de dos premios en vales para el consumo de los manjares de los mismos, valorados en 50 y 100 euros respectivamente. Las tapas estarán a un precio de dos euros cada una de ellas, y será preciso la cata en al menos cuatro establecimientos para participar en la calificación y los premios citados. El Mercado de Productos Locales que se montará el día 14 en el céntrico Paseo de Juan de Dios Soto expondrá los artículos de manufactura local. Entre ellos se encuentran la leche, el pan y la aceituna aunque también otros comercios de Gines harán visibles en esta muestra el género que a diario ponen a la venta en sus establecimientos. Desde la CES, su vicepresidente Francisco Galán, ha dado un gran valor al esfuerzo que la Asociación Local ha realizado para la organización de estas jornadas. Para Galán, "Gines siempre marca la diferencia con otra forma de sentir y hacer, como así lo ha demostrado tanto con su gastronomía, como son sus cantes por sevillanas o sus actos rocieros, y estoy convencido de que esta Ruta de la Tapa también será un punto y aparte respecto de otras de similar naturaleza". Tanto el alcalde Manuel Camino como la diputada provincial Carmen Arciniega han animado a toda la ciudadanía a visitar Gines este próximo fin de semana "para disfrutar y saborear lo mejor de la cocina ginense".

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