Una feria con sabor especial en Arahal

Vinos, aceitunas, aceites, frutas y dulces son solo una representación de la gran variedad de alimentos que están expuestos en los stands.

el 26 abr 2014 / 23:20 h.

En esta feria alimentaria participaron varios municipios de la provincia de Sevilla. / María Montiel En esta feria alimentaria participaron varios municipios de la provincia de Sevilla. / María Montiel Como si de una gran despensa se tratara, estos días Arahal presenta en su caseta municipal los mejores productos de la comarca sevillana en Sabor a Campiña. Esta primera feria agroalimentaria, organizada por el Ayuntamiento y la Sociedad de Desarrollo, está siendo plataforma de lanzamiento de nuevos productos que han sorprendido a los cientos de vecinos  que han visitado los diferentes stands. Al pasear entre legumbres, panes, piononos de Arahal o altramuces, los estómagos no se resisten a degustar las delicatesen de esta veintena de expositores que se encuentra en todo el recinto ferial. Nada más llegar, la antigua romarecibe a los visitantes con Baetica, unos vinos de la Hispania Romana, con los que Manuel León ha sorprendido. Esta empresa, dedicada a realizar investigaciones arqueológicas, ofrece comidas temáticas de esta época en una Casa Museo romana en Santiponce. Sin embargo, sus platos adolecían de un acompañamiento especial: el vino de aquella época. Es por ello que comenzaron a realizar investigaciones en los antiguos tratados hasta conseguir la pócima mágica de los vinos que tomaban los grandes emperadores romanos, fabricando hoy día cuatro variedades: Mulsum, Sanguis, Antinoo y Mesalina. Aunque en un principio no tenían pensado comercializar el producto, «la gran demanda ha llevado a la venta en tiendas especializadas, vinotecas y enotecas» señala León.   Manuel Martín, ganador mundial de coctelería. / María Montiel Manuel Martín, ganador mundial de coctelería. / María Montiel Pero en la cuna mundial de las mejores aceitunas no podía faltar la presentación del primer aceite de oliva Virgen Extra ecológico 100% manzanilla de Sevilla calidad premium a cargo de EcolivumXtra. Esta feria está siendo la puesta de largo de este novedoso aceite para el cual seleccionan minuciosamente desde la aceituna hasta el aceite final, «utilizándose solo el mejor oro líquido que se produce en un molino también ecológico», explica orgulloso Rafael Rodríguez. Jamones, caña de lomo y fresas son solo una selección de los productos que ha expuesto El Descansillo, empresa de productos agrícolas y ganaderos de Morón de la Frontera. Eran los jamones y las sabrosas fresas lo que llamaba especialmente la atención del expositor que constantemente era visitado por curiosos que querían conocer el éxito de la dulzura de su fruta a lo que Joaquín Barrera respondía que es «el hecho de recogerla en su momento justo de maduración». Pero el dulzor en la feria también está patente con Huerta Montelirio donde se ha mostrado que hay diferentes formas de comer naranjas, empezando por la tradicional hasta pasar por las mermeladas, confituras, sales o frutas que realiza Juanma Fidalgo. Y para terminar la visita, nada mejor que conocer el nuevo concepto de ginebra que Manuel Martín, ganador mundial en coctelería ha presentado en estos días. Desde las destilerías Joaquín Alonso, trae la ginebra Brunicon la que ha preparado los mejores cócteles de demostración el sábado a mediodía. Sin embargo, el olor característico era patente gracias a los platos que entre las sartenes de la cocina en directo preparaban Luis Portillo y Jorge Blanca, dos cocineros que han sido los encargados de preparar diferentes platos con los productos de la feria. Aceitunas rellenas con queso o la espuma de caballa asada con polvo de manzanilla son algunos de los platos que el público ha podido degustar. Curioso el paté de prietas, primer premio del concurso de aliños de aceitunas,  ganado por María José Sánchez, en la mañana de ayer. Una feria con sabor a Campiña que se puede disfrutar hoy domingo con la cocina en Directo de Enrique Sánchez o el concurso de corte de Jamón, además de los expositores con productos calificado por los visitantes como manjares de dioses.

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