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Canla se transforma con 16 millones de euros

La Cooperativa Agrícola Naranjera Los Alcores con sede en El Viso del Alcor, pondrá en marcha a lo largo de los tres próximos años proyectos que suman 16 millones de euros. Entre otras cosas, producirá energía solar y biocombustibles. Son las mayores novedades de un plan de futuro que retoma la idea de producir flavonoides.

el 16 sep 2009 / 00:05 h.

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La Cooperativa Agrícola Naranjera Los Alcores (Canla), con sede en El Viso del Alcor, pondrá en marcha a lo largo de los tres próximos años proyectos que suman 16 millones de euros. Entre otras cosas, producirá energía solar y biocombustibles. Son las mayores novedades de un plan de futuro que retoma la idea de producir flavonoides.

De este modo, los miles de metros cuadrados que ocupan los techos y patios de las instalaciones de la empresa se dedicarán a la producción de energía solar, que luego inyectarán a la red. Junto a ello, se contempla la instalación de una planta de residuos para el tratamiento de los desechos vegetales, donde a partir de cuya fermentación de azúcares obtendrán biometanol.

Otra de sus apuestas se concreta en la construcción de unas bodegas asépticas para el almacenaje de los zumos de naranja que elabora, la ampliación de su capacidad con la construcción de nuevas dependencias y la modernización de la cadena de producción con la colocación de un calibrador de frutas electrónico. Paralelamente, el viejo proyecto de producción de flavonoides a partir de la fruta comenzará a rodar con la colaboración de Bioflavone, con la que los directivos y técnicos de Canla vienen ultimando los detalles de la nueva línea de productos.

La amalgama de proyectos, por su envergadura, cuenta ya con el apoyo de la Consejería de Agricultura cuyo titular, Martín Soler, visitó recientemente las instalaciones en compañía del alcalde, Manuel García (PSOE). Los compromisos de respaldo ya se están materializando con la firma durante la visita de un convenio con Cajamar para la financiación de los trabajos. El convenio fue firmado por los responsables de la cooperativa y el director de la caja de ahorros, Antonio Pérez Laó, que asistió a la visita acompañando también al director general de Industrias Alimentarias de la Junta de Andalucía, Ricardo Domínguez. La cooperativa tiene solicitadas ante la consejería subvenciones por importe de 1,9 millones de euros para la acometida de estos trabajos, con el objetivo de conseguir "una diversificación esencial para el futuro de la empresa", en palabras de su gerente, Antonio Jiménez.

Historia. Canla nació en 1966 con 20 socios. Hoy son 3.260. Trabaja en la transformación y comercialización de cítricos y sus derivados, frutas de hueso y patata temprana. Sus zumos, jugos para confituras, aceites de esencias y demás son susceptibles de sumarse para crecer en cuota de mercado en el modelo de diseño integrado que la Junta de Andalucía tiene en estudio, partiendo de la premisa de que más unidos y con mejor optimización del valor añadido de todas las compañías, venderían mejor.

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