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«Cocinar es un acto de generosidad»

Los actores de Amar en tiempos revueltos, Manu Baqueiro e Itziar Miranda, son también los autores del libro de recetas La cocina de Manolita y Marcelino (Plaza Janés).

el 30 nov 2010 / 22:32 h.

Entre fogones

Además de unas bondadosas manos con la cocina, los actores de Amar en tiempos revueltos y autores de La cocina de Manolita y Marcelino (Plaza Janés), Manu Baqueiro e Itziar Miranda, tienen también un ‘buen pico' y para esta Navidad recomiendan almejas a la marinera de primero y conejo al ajillo de segundo 

-Tan compenetrados como cuando regentan El Asturiano bajo la piel de Manolita y Marcelino, Itziar Miranda y Manu Baqueiro desgranan las claves de su nuevo libro de recetas, escrito "con mucho gusto"... ¿Qué encontramos en La cocina de Manolita y Marcelino?
-Marcelino: Además de adentrarse en el apasionante mundo de la cocina, este recetario dice mucho de nosotros, de la serie y de diferentes cosas que nos han ocurrido a través de la cocina. Hablamos mucho de nosotros mismos, de los sabores de nuestra infancia, los olores que nos recuerdan nuestros orígenes y aspectos que muestran un trocito de nosotros desde la comida. Eso hace diferente a este libro.

-Pero también se conoce a los protagonistas de la ficción de La 1 a partir de la lectura del libro...

-Mar.: Sí, porque al iniciar esta aventura escribíamos casi sin darnos cuenta desde los personajes de Marce y Manolita, lo que ha trasladado a estas páginas el humor de El Asturiano, la relación entre sus cocineros y el modo de comentar las recetas. El libro es pura serie y tiene mucho de nosotros, pero también de los personajes.

-Manolita: La verdad es que vamos mezclando ambas realidades. El personaje es el gancho para introducir la receta pero al final se acaba hablando de uno mismo, porque la comida siempre conduce a un espacio personal cargado de recuerdos infantiles o de platos compartidos con amigos.

-Entonces, el libro gustará más a los seguidores de la serie, ya que podrán seguir el hilo a las referencias paralelas que incluye.

-Man.: A los fans de Amar en tiempos revueltos les encantará.

-Es el regalo de estas Navidades para las suegras, abuelas, tías o madres [bromean].

-¿De dónde les viene el interés por la cocina?

-Mar.: En mi caso está claro, ya que en mi familia todo el mundo cocina y es lo que he vivido desde siempre. También es una afición el ritual de ir al mercado, ver qué hay...

-¿Y en qué momento decidieron plasmarlo en un libro?
-Man.: Todo arrancó en un sueño que tuvo Antonio Galera, también actor de la serie, quien llegó un día felicitándonos por la supuesta gran idea que habíamos tenido al aprovechar nuestra faceta como cocinillas -tanto en la ficción como en la vida real- y volcarla en un libro de recetas, pese a que dicha publicación no estaba ni tan siquiera en nuestros pensamientos. Pero la idea nos sedujo, comenzamos a fantasear y aquí estamos. -Mar.: Nos lo pasamos muy bien cocinando y eso influye.

-¿Qué esperan conseguir con esta publicación?

-Mar.: ¿Además de forrarnos? [bromea el actor].

-Man.: [risas] Realmente para nosotros es un recuerdo.

-Mar.: Y también un proyecto, un homenaje a lo que vivimos en la serie... Todo un compendio de seis años estupendos.

-¿Cocinan a diario?

-Man.: Tan a menudo no porque no tenemos tiempo. Además de las horas que pasamos en el rodaje de la serie, Manu hace teatro en Madrid (La ratonera) y yo estoy de gira (La lección), por lo que no estamos todo el tiempo que quisiéramos entre fogones. Sí lo hacemos más lo fines de semana. Pero, aunque tengamos mucho trabajo, nos sentimos felizmente cansados.

-Mar.: A mí me gusta cocinar con tiempo pero también cocinar para alguien. Cuando llego a casa tarde y solo no me apetece meterme en la cocina. Me gusta comunicarme a través de la comida.

-Man.: Sí, cocinar es un acto de generosidad hacia los demás.

-Algo que no coman nunca...

-Mar.: La lechuga. Le tengo fobia desde pequeño.

-Man.: Yo no soporto la sopa de arroz. Me la ponían en el colegio.

-¿Qué cualidades debe reunir un buen cocinero?

-Paciencia, tiempo y amor.

-La falta de tiempo es el gran impedimiento...

-Man.: Siempre hay lugar para cocinar, aunque sea los fines de semana. Hay platos como el pescado que se hacen en nada. Seguro que se tarda más en la cola de una cadena de comida rápida...

-Ingredientes que no faltan en las recetas de este libro...

-Aceite de oliva, ajo y laurel.

-Un plato para los jóvenes...

-Rabo de toro, receta de siempre que deberían descubrir.

-Y para paladares exigentes...

-Arroz con bogavante va bien para los más sibaritas.

-Hay recetas de muchos rincones de España...
-Nuestro objetivo era recoger la variedad gastronómica del país, con recetas gallegas como el pulpo á feira, catalanas como calcots y andaluzas como el gazpacho. La historia también se escribe con la gastronomía y el libro recoge datos sobre la procedencia de los platos.

-Las propuestas también incluyen sugerencia nutricional...

-Mar.: Hay platos, sobre todo de cuchara, que se pueden aligerar al hacerlos de otra forma. Es importante ahora que somos más sedentarios y tenemos menos tiempo para el deporte.

-¿Antes había más imaginación con menos recursos?

-Man.: Había menos dinero y alimentos pero con cuatro cosas en la nevera se ideaban platos. Además, la creatividad aumenta cuanto más se cocina. Si no hay algo, pues se suple. Así se inventa y redescubre.

Los actores se sienten afortunados de formar parte de la gran familia de Amar en tiempos revueltos, una ficción en la que, además de divertirse, trabajan "a gusto". "Después de tantos años, es como jugar en casa", dicen.

Los responsables de El Asturiano creen que una de las claves del éxito de la serie es que sabe mirar atrás, algo positivo porque "se aprende de los errores". Además, recrea una parte de la historia de España que interesa a quienes la vivieron e intriga a los jóvenes.

También tienen historia algunos platos del nuevo libro como la boroña preñada, que nació con la llegada del maíz de América.  

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