Cristóbal Guerrero, en coma tras sufrir una caída

El piloto español de motos Cristóbal Guerrero permanece en estado de coma tras golpearse la cabeza, en una caída durante la décima etapa del Dakar Argentina-Chile.

el 15 sep 2009 / 21:08 h.

El piloto español de motos Cristóbal Guerrero permanece en estado de coma tras golpearse la cabeza, en una caída durante la décima etapa del Dakar Argentina-Chile, que ganó el también español Jordi Viladoms en la misma categoría, mientras que Carlos Sainz volvió a vencer en coches.

Uno de los dispositivos de seguridad del piloto emitió la señal de alerta a las 12:38 hora local (15:38 GTM), tras lo cual un helicóptero médico se dirigió al lugar del accidente, donde hallaron al piloto español en estado de coma, procediendo a su evacuación y traslado al campamento del rally, a 15 kilómetros de Copiapó.

Ya en el campamento, una ambulancia trasladó a Guerrero hasta el Hospital Regional de Copiapó, donde se le practicará un escáner que debe determinar el alcance de las lesiones que pueda sufrir el motociclista español.

Cristobal Guerrero, piloto del Epsilon Team de 48 años, se accidentó en el kilómetro 160 del tramo cronometrado de la décima etapa, con salida y llegada en Copiapó, considerada una de las más duras del raid y que la organización acortó para facilitar la llegada de los participantes.

Guerrero, que participaba por primera vez en un Dakar, tiene cuatro hijos, uno de los cuales fue campeón del mundo de Enduro en 2005 y ostenta actualmente el título nacional de la categoría. El piloto participó en septiembre del año pasado en el Dakar Series de Portugal, donde consiguió la vigésimo quinta posición.

A lomos de una KTM, el malagueño ocupaba la posición 76 en la clasificación general del presente Dakar, muy lejos de su compatriota y líder de la prueba, Marc Coma. Como muchos de los participantes aficionados, Guerrero aseguró antes del inicio del rally que su gran objetivo era finalizar la carrera. "Dios quiera que termine este primer Dakar, podré entonces pensar en volver", afirmó entonces Guerrero.

la etapa. Mientras tanto, la jornada deparó una alegría a otro español, el piloto de motos Jordi Viladoms (KTM), que ganó la décima etapa, en la que Marc Coma (KTM), que fue sexto este martes, mantuvo el liderato de la clasificación general. Viladoms anotó un tiempo de 6 horas 35 minutos y 26 segundos para los 476 kilómetros cronometrados de la etapa, disputados en árido desierto de Atacama, en el norte de Chile, y superó por un minuto y seis segundos al francés Alain Duclos.

Coma, que junto a otros corredores de punta anduvo extraviado por un error de navegación, llegó a 12 minutos y 17 segundos del ganador de la etapa, pero conservó el liderato, con una ventaja de una hora, 31 minutos y 11 segundos sobre el francés Cyril Despres, que ayer fue quinto.

Por otro lado, en coches venció de nuevo Carlos Sainz (Volkswagen) en el que es su cuarto triunfo consecutivo, séptimo en todo el raid. El piloto español aventaja en casi media hora a su principal rival, el estadounidense Mark Miller en la general, que ayer acabó tercero, a 7 minutos y 39 segundos de Sainz, mientras que el segundo fue el también estadounidense Robby Gordon (05h.33:16).