Otra explosión de Porzingis coloca al Cajasol a un paso de los play off

El conjunto sevillano logra un triunfo (56-70) fundamental en Santiago que lo aúpa a la sexta plaza con dos victorias de ventaja sobre el noveno a falta de tres jornadas.

el 09 may 2014 / 00:50 h.

RIO NATURA MONBUS - CAJASOL(5398756)En el día del 27 aniversario de su fundación, el grupo de talentos que adiestra el maestro Aíto García Reneses regaló al club un triunfo que lo arrima de forma definitiva a la lucha por el título. A falta de tres jornadas para el final de la temporada regular, el Cajasol figura en la sexta posición con 17 triunfos, con una renta de dos sobre el Joventut, al que debe recibir en San Pablo, y Gipuzkoa Basket, que ayer dio el golpe en el derbi vasco en Vitoria, facilitando de paso que los sevillanos adelanten en la tabla también al Laboral Kutxa. Tiene en la mano el Caja un objetivo impensable al inicio de la temporada, y la rúbrica la puso ayer el jugador que mejor y más representa la filosofía y el progreso de este equipo tan especial, Kristaps Porzingis. Desde su espectacular explosión en la pista del Real Madrid el letón no había estado especialmente brillante. En el Fontes do Sar tampoco andaba demasiado inspirado después de casi tres cuartos, en los que los sevillanos habían trazado un partido de dientes de sierra, poco más o menos que su oponente pero en sentido inverso. Del dominio casi absoluto del primer cuarto pasó a un angustioso devenir hasta el descanso y los minutos posteriores, desvencijado por su falta de soluciones ante la defensa gallega. Como ocurriera ante Estudiantes, la angustia de no encontrar aro le llevó a abusar de tiros exteriores en malas posiciones, mientras convertía su solidez defensiva de los primeros diez minutos en un pasillo para el Río Natura, dirigido por ese pívot con alma de base que es el veterano Ricardo Guillén. Del 8-19 del mejor momento visitante al 32-31 al descanso con la enésima puerta  atrás que se comían lo de Aíto, a los que la sociedad Guillén-Peterson siguió castigando a continuación. Y eso que los de Moncho Fernández tenían un día poco alentador en el tiro, especialmente Alberto Corbacho, que aunque no lograba meter un triple veía cómo su equipo amenazaba con marcharse en el marcador (40-33) en plena crisis cajista. Pero apareció el adolescente letón, que el mes pasado cumplió 19 años, los que necesitaba para declararse elegible en el próximo draft de la NBA, su lugar natural en el futuro. Primero dio una asistencia para un alley oop que completó Satoransky. Minutos después era el checo el que le ponía el balón muy, muy arriba sobre el aro rival. Ahí donde nadie llega, y en medio de dos rivales, apareció el brazo y la mano de Porzingis, que realizaba un mate que provocó los aplausos del público como ya sucediera con acciones parecidas en Madrid. Sólo fue el comienzo de una exhibición ofensiva que dejaba atrás la ofuscación cajista y despejaba el camino hacia el triunfo, con 9 puntos  en 4 minutos del crack. El Caja se soltó, entró Bamforth para enchufarlas también, mejoró ostensiblemente la defensa, y la ofuscación empezó a hablar gallego (46-57). A falta de 3:30 para el final, el triunfo estaba en el bolsillo (51-61) pero dada la falta de estabilidad de  uno y otro conjunto todavía no se podía dar por cerrado el episodio. Otro letón, Berzins, corrió al rescate de un equipo que, con la permanencia en el bolsillo, trataba de romper con una racha de ocho derrotas en los últimos nueve encuentros. Con 56-61, el Caja amenazaba con complicarse la vida con un mal ataque, pero Franch metió la mano en un balón que controlaba Corbacho. Los árbitros dieron por buena la acción pero el alero balear y su entrenador montaron en cólera, más después de que, esta vez sí, los colegiados no pitaran unos claros pasos de Bamforth en un reverso que acababa en canasta y con Moncho Fernández con técnica descalificante. Partido finiquitado de una forma extraña pero con un justo vencedor. El junior arrasa al Barça. El feliz cumpleaños de la entidad lo completó el equipo júnior del Caja, que en el Campeonato de España júnior que se disputa en Pontevedra barría al Barcelona en cuartos por 88-69. El rival en semis, el Real Madrid. Unicaja y Baskonia protagonizan la otra semifinal. Ficha técnica: 56 - Rio Natura Monbus (11+21+10+14): Rafa Freire Luz (1), Pavel Pumprla (8), Alberto Corbacho (3), Mario Delas (4), Kaspars Berzins (10) -cinco inicial-, Durand Scott (8), Ben Dewar (12), Vasilis Xanthopoulos (-), Travis Peterson (6) y Richi Guillén (4). 70 - Cajasol (19+12+12+27): Tomas Satoransky (13), Scott Bamforth (14), Marcos Mata (-), Marcus Landry (9), Ondrej Balvin (2) -cinco inicial-, Nikola Radicevic (-), Kristaps Porzingis (13), Beka Burjanadze (6), Josep Franch (4), Willy Hernangómez (4) y Álex Urtasun (5). Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Francisco Araña y Sergio Manuel. Eliminaron a los locales Alberto Corbacho y al técnico Moncho Fernández. Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo primera jornada de la fase regular de la Liga Endesa disputado en el Fontes do Sar ante 4.515 espectadores.