Un gol de Francis para estar vivos

CRÓNICA. El CLC Gerena cayó ante el Castellón en un partido en el que no se sintió cómodo hasta el segundo período. El 3-1 deja abierta la eliminatoria.

el 05 feb 2015 / 22:06 h.

Vivos. Que no es poco. El Cobre Las Cruces Gerena cayó en Castalia ante el Castellón en el encuentro de ida de los 1/4 de final de la Copa Real Federación Española de Fútbol (RFEF), un torneo que parece ser una auténtica maldición para los equipos sevillanos. Los hombres de José Juan Romero no se sintieron cómodos sobre el verde del recinto orellut ante un rival, el líder del grupo VI de Tercera División, que explotó sus virtudes a la perfección. La vuelta dictará sentencia en un cruce que podría significar el capítulo más brillante en la historia del fútbol gerenense. En la primera parte, el Gerena completó una actuación demasiado gris. Los de José Juan Romero, atenazados y muy nerviosos, nunca se sintieron cómodos sobre el césped de Castalia.  La primera del choque la tuvo Víctor Pino, que la mandó alta a bocajarro en el interior del área. Los mineros no tenían la lucidez de otros días arriba y en defensa andaban algo dubitativos a la hora de sacar el balón jugado. Y en el minuto 20 de partido llegó el 1-0. Rubén Suárez botó un saque de esquina muy abierto al segundo palo, donde Yagüe no perdonó a Guille Castilla. El gol dio alas al Castellón, que, en el 24’, logró el 2-0 al batir Pruden al meta minero en una acción personal de muchos kilates. Sorprendentemente, el Gerena no tenía ni la pelota ni las ideas claras en la medular por primera  vez en la temporada. El Castellón, que demostró su condición de líder del grupo VI con un fútbol muy ofensivo, no se acomodó y siguió a lo suyo con Pruden en la zona de ataque haciendo de las suyas. El Gerena, en un gesto inequívoco de rebeldía, no renunció a su estilo y, pese a no estar bien, no dio ni un pelotazo y trató siempre de hilvanar con peligro por dentro. Kiki y Francis pudieron recortar diferencias antes de que llegara el 3-0 que parecía matar definitivamente el partido. Fue en el 40’ de la primera mitad cuando Pruden recogió un balón muerto en la corona del área y, con un potente y ajustado zurdazo, superó a Guille Castilla y colocó un concluyente 3-0 en el marcador. Fue la última ocasión de un primer tiempo de claro color local en el que los visitantes nunca tuvieron opciones reales de meterle mano a un oponente muy compacto y con mucha pólvora arriba. Tras el descanso, los de José Juan Romero salieron enchufados y comenzaron a crear peligro ante el portal de Álex. Los cambios surtieron efecto y, con Tano arriba, los de la Ruta de la Plata comenzaron a hacerse notar en las inmediaciones de la meta de Álex. Cuando el crono registraba el minuto 63, Kiki probó fortuna con un lanzamiento de falta que atrapó el cancerbero orellut en dos tiempos. La cosa empezaba a ponerse algo más clara para el futuro de los mineros, que en el minuto 70, y después de que Jorge Bayón lo intentara con un chut mordido,  Francis culminó una contra de libro. Eran los mejores minutos del Gerena y el técnico anfitrión, el mítico Ramón María Calderé, metió en el campo a Diego Carrillo para darle más consistencia al juego de los albinegros, que ya entonces no parecían tan fieros como al principio. En los instantes finales, los visitantes tuvieron en su mano la oportunidad de recortar diferencias, pero Francis, que hizo el 3-1, y Tano se toparon con un Álex que permitió al Castellón cerrar el partido con una renta de dos goles que deberá remontar la escuadra rojinegra si quiere seguir paseando el nombre de Gerena por toda la geografía peninsular. Aún queda el último asalto.   Ficha técnica CD Castellón: Álex, Juanra, Omar, Selvas, Borja Gracia, Miki (Charly Meseguer 57’), Pino, Gaby Fernández, Yagüe (Diego Carrillo 67’), Rubén Suárez y Pruden (Negredo 78’). CLC Gerena: Guille, Juanjo (Luis 46’), Mimi (Tano 46’), Nacho, Tore, Lolo, José Rodríguez, Kiki, Álvaro (Rafa 71’), Jorge Bayón y Francis. Árbitro: Gamón Cánovas (Valencia). Amarilla a los locales Miki y Negredo. Goles: 1-0 Yagüe (20’). 2-0 Pruden (24’). 3-0 Pruden (40’). 3-1 Francis (70’). Incidencias: 1.200 espectadores en las gradas de Castalia. Unos 200 aficionados mineros.