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Aceitunas demasiado pequeñas para comer, pero buenas para el aceite

La ausencia de precipitaciones este año ha mermado el tamaño y la calidad del fruto para verdeo. Asaja recomienda que se usen para extraerles líquido y no para mesa.

el 03 sep 2012 / 21:14 h.

Recogida en Morón.

La patronal agraria Asaja en Sevilla ha advertido de que la sequía de este año disminuirá "sensiblemente" la producción de aceituna de mesa e incluso en zonas en las que se prevé un volumen de cosecha importante, de no producirse precipitaciones en los próximos días, "el tamaño de la aceituna y la calidad de la misma no permitirán destinar a verdeo gran parte de la aceituna".

Por ello, Asaja aconseja el desvío de las aceitunas de menor calibre y mejor rendimiento a la producción de aceite, "una opción interesante ante el incremento sustancial de las cotizaciones del aceite de oliva", que supera los 240 euros por tonelada, recuperando los precios después de cuatro campañas por debajo de los costes de producción, por lo que puede resultar más rentable para el agricultor, además de disminuir los costes de recolección.

Según informó Asaja en una nota de prensa, la provincia ha registrado unas precipitaciones de 205 litros por metro cuadrado, cuando en un año normal el volumen asciende a 618 litros por metro cuadrado. Esta falta de agua, según la patronal agraria, está causando daños a la aceituna, tanto en cantidad como en el tamaño del fruto, y sus efectos condicionarán también la cosecha del próximo año, ya que se han visto perjudicados los brotes nuevos y el arbolado, que empieza a acusar daños evidentes.

La Comisión Nacional de Aceituna de Mesa de Asaja se reunió ayer para analizar la campaña de aceituna de mesa. Durante el encuentro se destacó, además, que en la campaña, que sufre un retraso de en torno a diez días respecto a un año normal, habrá variedades como la gordal cuya producción tendrá un importante descenso, debido a que gran parte de la aceituna no es comercializable, al no alcanzar el tamaño idóneo.

Asimismo, la comisión dio a conocer el encarecimiento de los costes de recogida, con especial relevancia para la aceituna gordal, una de las especialidades más características de la provincia. Destacaron, además, la demanda de la aceituna entamada del año pasado, caracterizada por su buen tamaño, lo que agilizará las ventas y permitirá alcanzar mejores niveles de precios para la nueva campaña.

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