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Buenas conclusiones en las II Jornadas de Aceituna de Mesa

El sector olivarero: científicos, representantes de la administración estatal y regional y expertos procedentes del extrajero (Italia, Grecia, Portugal, Israel, Túnez, Estados Unidos y Argentina) y de la comunidad universitaria, se citaron durante dos días en Dos Hermanas con motivo de la celebración de las II Jornadas Internacionales de Aceituna de Mesa.

el 15 sep 2009 / 02:46 h.

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El sector olivarero: científicos, representantes de la administración estatal y regional y expertos procedentes del extrajero (Italia, Grecia, Portugal, Israel, Túnez, Estados Unidos y Argentina) y de la comunidad universitaria, se citaron durante dos días en Dos Hermanas con motivo de la celebración de las II Jornadas Internacionales de Aceituna de Mesa.

Además de la Fundación para la Promoción de la Aceituna de Mesa, todos los organismos participantes coincidieron en considerar un éxito la celebración de estas jornadas, no sólo por la elevada participación, que superó a las primeras celebras en 2006 en Sevilla, sino por la cantidad y profundidad de los temas tratados y por la buena organización y gestión de la logística.

Al elevado número de inscritos que asistieron, 318, se sumaron 40 universitarios y 45 ponentes, por lo que hubo una gran afluencia durante los dos días en el Teatro Municipal, donde se desplegó un eficaz sistema audiovisual que permitió en todo momento seguir mediante diversas pantallas las presentaciones de los ponentes.

Ello fue debido a la colaboración prestada por el Taller de Empleo "Servicios Audiovisuales" que organiza este Ayuntamiento y que además de servir de prácticas para los alumnos, permitirá obtener una grabación completa de las jornadas.

La participación de alumnos universitarios se facilitó mediante la firma de un convenio con la Universidad de Sevilla para convalidar la asistencia a las jornadas por un crédito de libre configuración, todo ello con idea de sensibilizar y acercar al sector de la aceituna de mesa con la universidad, siempre con el objetivo final de impulsar la investigación tan necesaria para este sector, que actualmente se encuentra en horas bajas.

Según Ricardo Domínguez, Director General de Industrias y Promoción Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, "las Jornadas han albergado un programa moderno en el que se han planteado los aspectos científicos, las nuevas tecnologías y la comercialización de la aceituna de mesa y el planteamiento del etiquetado en los envases bajo el respaldo científico abogando por vincular las aceitunas con la gastronomía y apostando por una fuerte promoción en el extranjero" señaló el director.

Las mesas redondas trataron las principales preocupaciones del sector, con un planteamiento multidisciplinar, permitiendo la participación conjunta de empresarios, administración, organizaciones profesionales, sectoriales y científicos en las distintas mesas.

Además de los desafíos en el cultivo, en el que destacó el futuro mediante la recolección mecanizada, se debatió sobre las nuevas especialidades, entre ellas las ecológicas, las nuevas maquinarias, como las que expuso la empresa nazarena O.F.M. representada por Vicente Rico (premio de innovación en el pasado Concurso de Proyectos Empresariales de nuestra localidad), las estrategias de comercialización, los temas nutricionales y de salud, el futuro de la interprofesional.

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