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Sanidad promueve un menú bajo en calorías para los restaurantes

Pan integral, pescado y fruta fresca. Ése será el menú del día que presentarán más de 26.000 restaurantes españoles. La iniciativa, emprendida por el Ministerio de Sanidad, pretende implantar unos almuerzos saludables para el 26% de los españoles que comen a diario fuera de sus hogares.

el 15 sep 2009 / 01:20 h.

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Pan integral, pescado y fruta fresca. Ése será el menú del día que presentarán más de 26.000 restaurantes españoles. La iniciativa, emprendida por el Ministerio de Sanidad, pretende implantar unos almuerzos saludables para el 26% de los españoles que comen a diario fuera de sus hogares.

Las autoridades sanitarias son conscientes de que la tendencia a comer fuera del hogar está en "claro ascenso" en este país y, de hecho, representa ya el 30% del gasto total dedicado a alimentación por los españoles, en torno a 20.500 millones de euros. Así lo indicó Juan María Ballesteros, responsable de la Estrategia NAOS del Ministerio de Sanidad, en cuyo marco se ha firmado un acuerdo con la empresa Accor Services, que cuenta con 26.000 restaurantes adheridos al sistema Ticket Restaurant.

Apoyada por la AESAN y la Fundación para la Dieta Mediterránea, la iniciativa otorgará la distinción de Gustino, cuyo logotipo es un pequeño tomate, a los establecimientos que cumplan diez mandamientos para la buena alimentación. El decálogo ex- horta a los restaurantes a que uno de los tres primeros platos sea a base de verduras, hortalizas y legumbres, que se ofrecerán como alternativa de guarnición en los segundos, que, en muchos casos, se sirven con patatas. La fruta fresca, los zumos naturales o frutos secos figurarán todos los días como una de las opciones del postre.

Además, habrá la opción de pescado en el segundo plato y habrá preparaciones culinarias que no requieran grandes cantidades de grasas y que se prepararán con técnicas como cocciones alimentarias al vapor, el horno, la parrilla, el salteado y la plancha, pare evitar los fritos. Y los que quieran comer menos cantidad podrán elegir medio menú.

Sin saleros ni alcohol.

Al sentarse los comensales se ofrecerá una botella de agua en las mesas y las bebidas alcohólicas -vino, cava o cerveza- se podrán solicitar en unidades individuales. En cuanto a los aderezos se empleará aceite de oliva virgen y se podrá demandar pan integral como alternativa al blanco. Por último, los clientes no tendrán los saleros al alcance de su mano, así que si los quieren tendrán que solicitarlos, al tiempo que se ofrecerá la alternativa de tomar menús bajos en sal con condimentos alternativos como la pimienta o las hierbas aromáticas.

Ahora hay más de 175.000 personas utilizan a diario en España el sistema de cheques de comida Ticket Restaurant, a través de los cual se difundirán recomendaciones para un estilo de vida saludable.

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