La Cuaresma más dulce de la provincia

El patio de la Diputación acoge hasta el domingo la V edición de esta muestra en la que se pueden degustar desde torrijas a gañotes y participar en talleres culinarios

16 mar 2018 / 23:33 h - Actualizado: 16 mar 2018 / 23:37 h.
"Diputación","Diputación de Sevilla"
  • El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, inaugura la muestra de dulces de Cuaresma junto a alcaldes de la provincia y agentes económicos. / Fotos: Jesús Barrera
    El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, inaugura la muestra de dulces de Cuaresma junto a alcaldes de la provincia y agentes económicos. / Fotos: Jesús Barrera
  • Algunos de los dulces que se podrán comprar y degustar en la feria de la Diputación.
    Algunos de los dulces que se podrán comprar y degustar en la feria de la Diputación.

La nueva edición de la Feria de Dulces de Cuaresma de la Provincia de Sevilla abrió sus puertas al público ayer en el patio de la Diputación. Se trata de la quinta edición de este evento gastronómico que organiza Prodetur dentro de la programación de la Muestra de la Provincia 2018, y que se prolongará hasta el próximo domingo, 18 de marzo.

Una quincena de empresas del sector confitero de los municipios sevillanos participan en la muestra, en la que torrijas, pestiños, ochíos, cocochas, buñuelos, gañotes, flores o piñonates son los protagonistas. Exquisitos dulces que, además, los visitantes podrán degustar y adquirir junto a licores de la provincia.

Una feria gastronómica con la que Prodetur, junto a Turismo de la Provincia, pretende difundir la gastronomía tradicional de Cuaresma de los pueblos sevillanos, particularmente centrada en la repostería, así como intentar incentivar las visitas a la provincia, tomando como argumento sus valores gastronómicos y los aspectos más singulares de su Semana Santa, que ya ha sido declarada en 13 municipios Fiesta de Interés Turístico.

El presidente de la diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, destacó en la inauguración la importancia del sector de la confitería en la provincia sevillana, «que concentra el 40 por ciento del total en el ámbito andaluz». «Nuestra provincia cuenta con una rica repostería de gran tradición cuyas más importantes recetas han pasado de generación en generación. Indicaciones Geográficas Protegidas, como la de Mantecados y Polvorones de Estepa, así como la ETG (Especialidad Tradicional Garantizada) Tortas de aceite de Castilleja de la Cuesta, dan buena cuenta de la calidad diferenciada que define a estos dulces sevillanos», señaló Villalobos. También recordó que Prodetur ofrece la guía Sevilla de Dulce. En ruta por la repostería de la Provincia, que está disponible para descarga a través de la web de Turismo de la Provincia, y que hace un recorrido por el territorio tomando como hilo conductor la elaboración tradicional de los dulces típicos.

Además de la variada oferta de los expositores, desde hoy y hasta el domingo, el público podrá participar en las diferentes degustaciones, presentaciones y talleres culinarios. En el inicio del programa de actividades y durante la presentación de la muestra, se desarrolló un taller en el que empresas artesanas de Castilleja de la Cuesta, El Rubio y Sanlúcar la Mayor han mostrado la elaboración, paso a paso, de los dulces tradicionales de estas fechas.

Esta V Feria de Dulces de Cuaresma de la Provincia de Sevilla, de entrada totalmente gratuita, y cuyo programa incluye actuaciones de bandas procesionales, estará abierta al público este sábado, en horario de 11.00 a 14.30 horas y de 16.00 a 20.00 horas; y el domingo entre las 11.00 y las 18.00 horas. ~