El trofeo ciclista de Los Palacios y Villafranca, a buen ritmo 40 años después

Claudio Clavijo y Benita Catalán vencieron en esta prestigiosa prueba provincial que no ha fallado desde que empezó la Democracia

Álvaro Romero @aromerobernal1 /
27 ago 2019 / 12:16 h - Actualizado: 27 ago 2019 / 15:08 h.
"Polideportivo"
  • El trofeo ciclista de Los Palacios y Villafranca, a buen ritmo 40 años después

Las primeras elecciones democráticas, en 1979, impulsaron en Los Palacios y Villafranca algunos de sus eventos deportivos con más solera. Si las pasadas Navidades se cumplían cuatro décadas de su Media Maratón, ayer se cumplieron también 40 años de una de sus pruebas ciclistas más prestigiosas, no solo a nivel local, sino entre los federados de toda la provincia de Sevilla: el Trofeo Ciclista que lleva el nombre de este municipio del Bajo Guadalquivir y que sigue organizando el Club Ciclista Los Palacios en colaboración con el Ayuntamiento, enmarcado en el Ranking Andaluz y en el Circuito Provincial de Sevilla.

La prueba discurrió una vez más por el corazón del pueblo, por la antigua travesía de la N-IV, dos kilómetros por vuelta, entre la Glorieta del Olivo (Avenida de Sevilla) y la Glorieta de Las Marismas (Avenida de Cádiz). La salida y la meta, por su parte, estaban ubicadas en la Plaza de Andalucía, frente al Ayuntamiento. No faltó la animación ni un público especialmente entregado.

El ciclista Claudio Clavijo, del equipo Bicicletas Rodríguez Extremadura, fue el vencedor de la prueba, parcipando en categoría Sub-23, al igual que la Máster-30 Benita Catalán, del Maratona Team, C.D. La corredora local Sara María Rodríguez, del Teambike Utrera, C.D. venció en la categoría Élite Femenina.

Los ganadores en las categorías masculinas fueron: En Sub-23: Claudio Clavijo, primero; seguido de Alejandro Gainza y Jesús Pardo, tercero. En categoría Élite Francisco Javier Montesinos Flores fue primero; Óscar Higuera, segundo y Francisco Jiménez, tercero. En Máster 30, venció Fernando Yélamo; Augusto Callejo quedó segundo y Cristóbal Lozano, tercero. Y en Máster 40 subieron al podio Álvaro García, Antonio Guijo y Daniel Gómez. Juan Carlos García, Pablo Sanz y Francisco Javier Montesinos Sedeño, ganaron en Máster 50. En cuanto a la categoría Máster 60, vencieron Antonio Navarro, primero; segundo, Luis Aurelio Cebollas y Manuel Vega, tercero.

En cuanto a las categorías femeninas, Benita Catalán ganó en Máster 30; Sara María Rodríguez en Élite; en Máster 40, venció María del Carmen Calvo y la palaciega Ana Belén Gutiérrez quedó segunda, mientras que Antonia Luna y María del Carmen Martínez quedaron primera y segunda en Máster 50.

El podio local masculino se compuso de Pedro Pasada, Máster 60; Manuel Maestre, Máster 50; En Máster 40, José Manuel Benítez fue primero; Antonio Cerrada, segundo; Juan Castro, tercero; Adriano Alarcón, cuarto y Moisés Maestre, quinto. José Luis Posada, Raúl Jurado y Daniel Ruiz, fueron primero, segundo y tercero en Máster 30 y José María Falcón venció en Élite.

El local femenino, por su parte, estuvo conformado por Sara María Rodríguez en Élite y Ana Belén Gutiérrez, en Máster 40.

La entrega de premios se desarrolló en el salón de plenos del Consistorio corrió a cargo de los concejales del equipo de gobierno de IU Carmen María Molina, María Teresa Crespo e Irene García, así como del delegado en Sevilla de la Federación Andaluza de Ciclismo, Juan Fernández, y Francisco Rubio y Juan Lebrón, del Club Ciclista Los Palacios.