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Entregados los olivos de oro, plata y bronce del XVIII Concurso de aceituna «Hojiblanca de oro» de Osuna

Rosario Gutiérrez García, Ana Zamora Díaz y Francisco Luis Marín Martín han sido los premiados este año

26 oct 2017 / 10:10 h - Actualizado: 26 oct 2017 / 10:14 h.
  • Autoridades y premiados. / El Correo
    Autoridades y premiados. / El Correo

Rosario Gutiérrez García ha sido la ganadora del olivo de oro de la XVIII edición del Concurso “Hojiblanca de Oro” que organiza el Ayuntamiento de Osuna en estas fechas coincidiendo con la campaña de recogida de la aceituna de verdeo. Un premio que ha recibido de manos de la alcaldesa de la localidad, Rosario Andújar, en el salón de actos de la Casa de la Cultura de Osuna.

El segundo premio ha sido para Ana Zamora Díaz, quien ha recibido de manos del director general de Desarrollo Sostenible del Medio Rural de la Junta de Andalucía, Manuel García, el olivo de plata. Y el olivo de bronce ha sido para Francisco Luis Marín Martín, cuya entrega la ha realizado el presidente de la SAT Santa Teresa, José Luis Fernández.

La alcaldesa de Osuna ha destacado la importancia que tiene en este municipio “la campaña de recolección de la aceituna y el cuidado que se le presta al olivar para la obtención de un excelente producto, pese a que haya sido ésta una campaña difícil debido al largo período de sequía, lo que hace que desde el Ayuntamiento se le haga, aún más, este merecido reconocimiento, pues es un sector económico de especial relevancia para el impulso de nuestra economía y el sustento de numerosas familias de jornaleros y jornaleras de la localidad.”

Rosario Andújar ha resaltado que “Osuna es el término municipal con el mayor número de hectáreas de olivar de la provincia de Sevilla, por lo tanto, hay que cuidarlo y preservarlo, diversificando sus posibilidades con la puesta en marcha de nuevos proyectos como es la creación de esa comunidad de regantes presentado en la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir con el fin de que ésta apruebe la reutilización de las aguas residuales de la estación depuradora de la localidad para el riego de 1.000 hectáreas de olivar, unas aguas que presentan total garantía en la calidad de las mismas para este uso y que, si la resolución es favorable va a multiplicar por mucho el rendimiento de estas tierras, lo que va a suponer un mayor beneficio económico, y, por tanto, un mayor beneficio social, en cuanto a generación de empleo, lo que redunda una importante dinamización de nuestra economía y en el avance de nuestro pueblo”

Igualmente, la alcaldesa de Osuna ha indicado que, además, con todo ello se conseguiría una mayor implicación de los jóvenes, un relevo generacional que garantice la continuidad de la producción olivarera y del aceite, evitando así el despoblamiento de las zonas rurales.

Por su parte, el presidente de la SAT Santa Teresa ha coincido en señalar que “el cultivo del olivar en Osuna no dispone de los recursos suficientes para que el riego sea una garantía de éxito y de futuro de las explotaciones, lo que dificulta el relevo generacional, al tener escasa rentabilidad por lo que, de obtenerse esta concesión de agua, la transformación que se alcance aportará a Osuna los recursos necesarios para su desarrollo y bienestar, tanto desde el punto de vista económico como social.

En este sentido, el director general de Desarrollo Sostenible del Medio Rural de la Junta de Andalucía ha reconocido “esta apuesta decidido del Ayuntamiento de Osuna y de la SAT Santa Teresa por esta iniciativa tan importante para la obtención de ese agua depurada para poder utilizarla en regadío, pues esta concesión permitirá dar un valor añadido a la producción que se podrá utilizar en beneficio de la aceituna, teniendo en cuenta que la provincia de Sevilla es la primera productora y exportadora de aceite a nivel andaluz y que las exportaciones de aceite de oliva han crecido en casi un 25% respecto al pasado año.

En este acto también estuvo invitado el periodista Nelson López, del programa de Canal Sur “Tierra y Mar”, quien realizó una disertación de las excelencias y propiedades culinarias y en materia de salud que posee el aceite de oliva.


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