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Un Día del Tomate que da para dos jornadas en Los Palacios

La VIII edición de este evento local comenzó ayer con el objetivo de divulgar el proceso de siembra, producción y comercialización del ‘bombón colorao’ y termina hoy en una gala en la que entregan el Tomate de Plata a la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia

Álvaro Romero @aromerobernal1 /
28 abr 2022 / 21:58 h - Actualizado: 28 abr 2022 / 22:01 h.
"Producción","Cooperativas","Universidad de Sevilla"
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Como otros eventos en suspenso durante la pandemia, Los Palacios y Villafranca celebra desde ayer su Día del Tomate, que en realidad son dos días, y que en esta VIII edición comenzó ayer con un desayuno mediterráneo en la Taberna La Liebre en el que participó el alumnado del Aula de la Experiencia de la Universidad de Sevilla en las sedes del propio municipio y del pueblo vecino de Utrera. Una primera comida en la que, por supuesto, no pudo faltar el famoso bombón colorao. Para la Asociación de Productores del Tomate -integrada por las cooperativas Las Nieves, Frupal y Parque Norte, además del propio Consistorio-, “invitar a disfrutar de esta propuesta a ciudadanos del área metropolitana es la mejor fórmula de ir creando nuevos embajadores del producto”.

Un Día del Tomate que da para dos jornadas en Los Palacios


Los alumnos del Aula de la Experiencia visitaron los invernaderos de los famosos hermanos Barrón (Luis y José), que un año más hicieron de excelentes anfitriones y ofrecieron una clase magistral basada en sus propios conocimientos y experiencia sobre las características de estas explotaciones agrarias, así como acerca del sistema de cultivo, la polinización con abejorros y las diferentes variedades de tomate que se cultivan.

Un Día del Tomate que da para dos jornadas en Los Palacios


Para el primer edil, “es fundamental que se siga divulgando el porqué de ese éxito de nuestro tomate, cómo se mantienen las tradiciones de nuestros manchoneros y lógicamente hay que idear métodos y fórmulas para que la gente lo conozca, que vengan al lugar donde se cultiva y luego se convierta en embajadores del Tomate de Los Palacios”. “Estoy convencido que las personas que ven cómo se cultiva nuestro tomate, el mimo con el que lo cuidan nuestros agricultores, y la capacidad y las enseñanzas de agricultores como los hermanos Barrón, se fidelizan en el consumo del tomate de Los Palacios para siempre y ese es uno de los objetivos de las jornadas del Día del Tomate”, añadió Valle.

Los alumnos visitaron también las cooperativas locales y conocieron la trazabilidad del producto desde su siembra hasta que sale al mercado.

Esta noche se celebra en el teatro municipal Pedro Pérez Fernández la Gala del Tomate, donde se distinguirá con las insignias Tomate del Año 2022 a tres agricultores locales y ser hará entrega del Tomate de Plata a la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia, que ha desarrollado durante los últimos años numerosas actividades en coordinación con la Asociación de Productores del Tomate para darlo a conocer y promocionarlo en las cartas de sus restaurantes de manos de chefs de reconocido, que han venido elaborando platos con el tomate palaciego como ingrediente principal.

En ese sentido, el alcalde ha insistido en que “el hecho de que chefs tan exigentes hayan confiado en el Tomate de Los Palacios para diferenciar un plato en sus cartas nos ha supuesto un plus de calidad, supone reconocer públicamente que nuestro tomate se diferencia de otros por una serie de elementos de los que estamos orgullosos”.


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