jueves, 21 octubre 2021
13:24
, última actualización

Unos antiguos silos agrarios se transforman en el nuevo centro cívico de La Rinconada

Con una inversión de más de un millón de euros, financiada con fondos europeos FEDER, la nueva infraestructura se destinará al empleo, a la innovación y a la integración social

09 abr 2021 / 13:47 h - Actualizado: 09 abr 2021 / 13:49 h.
$hmKeywords_Schema
  • Unos antiguos silos agrarios se transforman en el nuevo centro cívico de La Rinconada
  • El alcalde de La Rinconada, Javier Fernández, en la inauguración del nuevo edificio (Foto: Ayuntamiento de La Rinconada)
    El alcalde de La Rinconada, Javier Fernández, en la inauguración del nuevo edificio (Foto: Ayuntamiento de La Rinconada)
  • Unos antiguos silos agrarios se transforman en el nuevo centro cívico de La Rinconada
  • Unos antiguos silos agrarios se transforman en el nuevo centro cívico de La Rinconada
  • Unos antiguos silos agrarios se transforman en el nuevo centro cívico de La Rinconada
  • Unos antiguos silos agrarios se transforman en el nuevo centro cívico de La Rinconada
  • Unos antiguos silos agrarios se transforman en el nuevo centro cívico de La Rinconada
  • Unos antiguos silos agrarios se transforman en el nuevo centro cívico de La Rinconada

La parcela antes ocupada por la cámara agraria y sus depósitos de grano es ahora el nuevo centro cívico de La Rinconada. Un espacio de usos múltiples, destinado a la “innovación social” y cuya construcción ha sido financiada a través de fondos europeos. Denominado ‘Los Silos’, en recuerdo del uso anterior del enclave, ya se encuentra en uso tras el acto inaugural celebrado este jueves.

Sobre un solar de 334 metros cuadrados se erige el Centro Cívico ‘Los Silos’, un edificio moderno y funcional de dos plantas, sótano y castillete, con una superficie útil cercana a los 1.000 metros cuadrados. En la planta baja, acceso al edificio, destaca el salón de actos y sala polivalente que, según se informa desde el Ayuntamiento, “puede usarse por separado o de forma conjunta”, con una capacidad de 90 plazas. La primera planta alberga tres aulas. En el sótano, por su parte, se ubica una sala exposiciones y usos múltiples, como proyecciones o talleres, como se detalla desde el consistorio.

Un espacio para “una ciudad más integradora”

La arquitectura y el diseño configuran un edificio luminoso, sostenible, eficiente en lo que respecta al consumo energético, así como accesible. Cuenta igualmente con ascensor adaptado, aseos y escalera secundaria desde la primera planta con salida de emergencia. Como curiosidad en el castillete se instalará una estructura auxiliar para favorecer el anidamiento de cigüeñas.

Esta nueva infraestructura estará “al servicio de la empleabilidad y la innovación social”. Es por ello que será espacio de actividades vinculadas al empleo, pero también a aspectos como la igualdad, al deporte, la formación, la participación ciudadana o la cultura, con los que se persigue “la consecución de una ciudad más integradora”, informa el Ayuntamiento. Junto con las actividades de distinto cariz, el Centro Cívico ‘Los Silos’ acogerá también el archivo municipal.

Renovación y modernización de las dotaciones y los espacios públicos

La creación de este espacio, cuyo presupuesto ha superado el millón de euros, se ha sufragado a través de la financiación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del proyecto ‘Ciudad Única’. Al respecto, el alcalde de La Rinconada, Javier Fernández, expresó en el acto de inauguración que “estamos deseando que Europa venga a ver el resultado de los fondos que han destinado a La Rinconada, cómo los hemos invertido y las posibilidades que ofrece a la ciudadanía, y que van en consonancia con los más altos estándares europeos”.

El edificio de nueva planta se inserta en un entorno que el Ayuntamiento está renovando y modernizando, como ya ha llevado a cabo en otros enclaves de la localidad, primando la accesibilidad y la habitabilidad de los espacios. Así, al centro cívico se accede desde la calle Manuel de Rodas, recientemente intervenida para la instalación de una plataforma única, que la hace más accesible con la disminución de barreras arquitectónicas. Así mismo, este nuevo espacio es vecino del Centro de Estimulación Cognitiva, conocido como centro de Alzheimer, inaugurado en 2017 y que también regeneró parte del solar ocupado por la cámara agraria.


Edictos en El Correo de Andalucía Empleo en Sevilla